沈阳极端灾害性天气增多 辽河浑河可能发洪水

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-04 07:32:18

  汛情分析

  国家防总:今年洪灾可能重于去年

  辽沈晚报讯(记者 王莹 王月宏)随着主汛期的到来,最近,我国南方地区的广西、广东、贵州、湖南、重庆等地出现较大范围强降雨过程,局部地区灾害严重,为防汛抗洪抢险敲响了警钟。

  来自国家防总的信息显示,今年汛期全国多雨区范围较去年明显偏大,区域性强降水过程较常年偏多,洪涝灾害可能重于去年,不排除发生流域性大洪水的可能。

  局部强暴雨 沈阳今夏还可能有

  气象、水文部门分析,今年以来,我省降水偏多,气温偏低,表现出降水时空分布不均、气温变化幅度较大、气象灾害比往年偏早等特点。

  受全球气候变化的影响,沈阳市极端灾害性天气增多,仍然面临着较为严峻的防汛形势,局部地区强暴雨、中小型河流洪水仍呈突发、多发的趋势,中小型河流超标洪水也极易发生。

  辽河浑河可能发生一般量级以下洪水

  目前,沈阳城市防汛时限划分为汛期、主汛期、紧急防汛期三个时段,通常汛期为6月1日-9月20日,其中主汛期为7月20日-8月20日期间。紧急防汛期是指发生大的洪涝灾害抗洪抢险期间。

  沈阳市水文部门预测,今年汛期(6-8月)全市平均降水量接近常年同期值。辽河、浑河可能发生一般量级以下的洪水,辽河上游支流可能发生较大量级的洪水。

  此外,柳河、蒲河、养息牧河及秀水河均可能发生一般量级以上的洪水。预计中东部地区降水偏多,西部降水偏少,不排除有局部大暴雨的可能。

  沈阳前5月降水是去年同期3倍

  今年1月-6月2日,沈阳全市平均降水量185.1毫米,是去年同期全市平均降水量的3倍,比正常年同期降水量多7成。预计6月份沈阳市降水量较常年偏少1成左右,为69-86毫米,月平均气温较常年偏高0.1-1.0℃,为22.3-23.2℃。

  截至5月31日,辽宁省平均降水量131.6毫米,较常年同期110.9毫米偏多18.6%,较去年同期87.2毫米偏多50.9%。预计全省全年降水量470-500毫米,较常年(425毫米)偏多1-2成。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁一旅客因飞机延误扬言炸飞机
  2. 2沈阳回应绿岛体育场拆除:多年亏损
  3. 3国企老总贪黄金60公斤白银1.4吨
  4. 4沈阳现千只蜜蜂围攻灰色轿车(图)
  5. 5沈城油价重回7时代 降幅历史之最
  6. 6大连年轻人胡同里抡刀斗殴致1死2伤
  7. 7沈阳导盲犬乘公交遭司机熄火拒载
  8. 8中年女子喝酒肇事街头骂交警被刑拘
  9. 9沈阳推"公务自行车":3公里内需骑车
  10. 10周海媚来沈阳打官司索赔200万(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>