五里河公园仨小学生溺水身亡 牵出黑补课班

来源:华商晨报 2012-06-03 09:46:12

  华商晨报讯(记者 李莹莹 战婉青)6月1日,三个少年溺水身亡。

  这个属于他们的节日,原本快乐的日子,却从此成为了他们的祭日,也成为他们父母心头永远的痛。

  悲剧发生后,教育局纪委查实,当日三个孩子的班主任王颖违规组织校外补课,且在未通知家长的情况下提前半小时放学。

  家长:老师提前放学未通知家长

  在忍受丧子之痛的同时,家长们也都敏感地意识到一个相同的背景,那就是当日小峰、小凯和小龙都去了班主任王颖老师家补课,这场意外跟这次补课是否有关联?

  小龙的父亲王鹏回忆,在两年前,班主任王颖曾经跟自己提及,小龙的英语成绩不太好,说需要补课。

  “一共有20多个同学参加补课,每周六上两个半小时课,一个同学一节课50块钱,每个月交200块钱,我和他妈当时都没多想,合计老师让补课就补吧,这一补就是两年,直到五月中旬,小龙接到通知,考进了第145中学,补课也没停,出事当天,小龙还带了200块钱补课费交给老师。”王鹏说。

  对于老师补课的行为,小龙的父亲表示,他怕老师对儿子有偏见,交钱或者补课从来不敢多问,甚至都分不清哪个是学校的行为,哪个是老师个人的行为。

  面对这一次孩子补课出来后溺水死亡,王鹏等家长们经过多方了解,得到一个意外的答案。

  六一儿童节补课当天,王颖老师提前给学生们放了学,但是没有通知各位家长。“这就直接造成了老师和家长监管的一段时间空白,而且老师补课的地点是在天坛附近,离五里河公园很近,这是导致三个孩子丧命的主要诱因。”王鹏气愤地说。

  沈河区教育局:班主任私自组织学生校外补课属违规

  对此,王鹏等家长们要求学校给出说法。

  昨日15时许,面对家长们的要求和质疑,方凌小学校方、沈河区教育局、五里河派出所等各方汇聚在方凌小学,向家长们做出答复。

  沈河区教育局纪委工作人员会上表示,经过多方调查,核实王颖老师私自组织学生在校外补课已有一年,属违规,教育局会对王颖老师严肃处理。

  王颖老师确实存在给学生提前放学的行为,“往日11点放学,当天是10点半放学,而且没有提前通知学生家长。”

  对于这些答复,家长们追问,老师违规补课已经有很长时间,学校和教育主管部门为什么没有及时发现和制止?学校和教育管理部门是不是也应该承担相应责任?

  对此,沈河区教育局相关领导表示,只要有家长举报,教育局一定严查教师补课行为。对于责任的认定,建议校方和家长们各自请律师咨询,或者协商或者走法律程序。

  面对这样的说法,家长王鹏表示:“如果校方不合理承担相应责任,会走法律程序解决。”

  “如果儿子是为救人溺亡,我希望他成为见义勇为英雄”

  事发后,据目击者介绍,3个男孩落水过程是,忽然一个男孩落水,另外两个男孩因去救人也导致身亡。对此,小龙的父亲王鹏有个心愿,“如果我儿子是因救人而溺水死亡,那么我希望他的行为可以申报见义勇为,我希望我儿子死了也是个小英雄。”

  政法委对此表示,申报见义勇为需要找到事故的直接目击证人为此事作证。沈阳市公安局沈河区分局五里河派出所的张所长表示,由于事故发生地点附近没有监控录像,必须寻求目击证人还原事实真相。

  目前只能通过公共汽车的监控录像确定。12点55分,三个男孩乘166路公交车在五里河公园附近下车,并核实与三个男孩同行的还有方凌小学六年二班的三个女同学。

  据三个女同学描述,事发前他们六人同行,“当时,三个男孩在河边走,后来下河蹚水玩,突然就没影了,没有看到具体过程。”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁一旅客因飞机延误扬言炸飞机
  2. 2沈阳回应绿岛体育场拆除:多年亏损
  3. 3国企老总贪黄金60公斤白银1.4吨
  4. 4沈阳现千只蜜蜂围攻灰色轿车(图)
  5. 5沈城油价重回7时代 降幅历史之最
  6. 6大连年轻人胡同里抡刀斗殴致1死2伤
  7. 7沈阳导盲犬乘公交遭司机熄火拒载
  8. 8中年女子喝酒肇事街头骂交警被刑拘
  9. 9沈阳推"公务自行车":3公里内需骑车
  10. 10周海媚来沈阳打官司索赔200万(图)

专题更多>>

沈阳遭遇强对流天气

6月2日,沈阳遭遇冰雹和暴雨袭击,部分路面因积水瘫痪,谁说沈阳不靠海?[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>