盘锦7300万元购329辆校车 每人每月交20元(图)

来源:北国网-半岛晨报 2012-05-31 07:50:53
1

  “329辆大鼻子新型校车将一次性分给盘锦各区县,如此规模的新型校车发放,在全国也属首次。 ”——盘锦市教育局姜处长

  半岛晨报讯(特派盘锦记者 徐刚)盘锦市投入7300万元购进329辆大鼻子新型校车,一次性发放给各区县。盘锦市教育局表示,如此规模的新型校车发放,在全国也属首次。

  儿童节就能坐上新校车

  长鼻子、黄车身,宽敞的车厢、坚实的车体。昨日,在盘锦市第一完全中学操场上,329辆新型校车特别显眼。

  盘锦市教育局介绍,这329辆大鼻子新型校车全部由政府买单,总费用达到7300万,还不包括保险,以及未来运营费用。

  今日,这批大鼻子校车将一次性分配给盘锦县区的各级中小学,以便让孩子们在6月1日儿童节来临时坐上新型、安全、舒适的校车。

  盘锦市的正在运营的校车和国家新型校车有很大的距离,盘锦市政府开了三四次协调会,决定首批购买329辆大鼻子新型校车,费用由市级投入50%,区县投入50%。

  盘锦市教育局姜处长说,如此大规模地购置、发放校车,在全国也属首次。

  每人每月只需交20元

  329辆新型校车上线后,盘锦市将由市政府牵头,在各级公交公司成立校车分公司。

  过去,盘锦校车收费各个区县每名学生每月从50到100元不等。这次新型校车将统一收费标准,每名学生每月20元。以后根据运营情况,政府财政还可能提高补贴,用作车辆的维护和保险费用。

  盘锦市此次采购采用了竞争性报价。中标企业之一的黄海汽车在盘锦的业务经理表示,他们企业提供给盘锦市的新型校车每辆价格是23万元。

  上车刷卡家长将收信息

  每台新型校车都配备学生刷卡装置,学生上车将刷卡,这样通过车载发射系统将转移到学生家长的手机上。

  走进校车,第一感觉宽敞。坐下来,除座椅较一般车辆舒适外,全车每个座位都配备安全带。靠近通道一侧所有座椅均安装扶手,前方没有座椅防护的座位均有防护板。

  整车共有5个摄像头,车载监控无死角,可以随时观测到车里的情况。另外,校车内配有GPS行车记录仪,司机驾驶的车速、司机姓名和车牌号都会被打印出来。车内的影像记录也将通过无线实时传输到调度室、指挥平台,及时监控校车的运行情况。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1凌源发现世界濒危物种东方白鹤(图)
  2. 2沈阳天降罕见鼠标大小冰雹(图)
  3. 3在建工地高空掉下两条腿(图)
  4. 417岁“股神”5年将1万炒到278万
  5. 5大连5000平米池塘万斤鱼神秘死亡
  6. 6男子摸车赢宝马87小时获胜(图)
  7. 7沈阳一事业单位员工虚开发票3200万
  8. 8仨男子自称保安暴打农民工(图)
  9. 9全国5000女性与亿万富豪相亲
  10. 10女子跳进马栏河续:尸体已找到

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>