沈阳拟对公共场所禁烟立法

来源:沈阳日报 2012-05-31 07:41:07

  沈阳日报讯(记者尚志文) 调查显示,50%以上的沈阳市民支持在不同公共场所开展室内全面禁烟,74.4%的烟民支持出台一部公共场所和工作场所百分之百室内禁止吸烟的法规,44.9%的烟民也有戒烟意愿。记者了解到,目前,公共场所禁烟立法已经列入市人大常委会2012年立法调研项目,相关部门正在开展前期调研工作。

  据2011年的调查数据显示,沈城共有251万烟民,其中,男性吸烟率为56.3%,女性为5.6%,年龄多集中在18—44岁之间,337万人正在遭受“二手烟”的危害。

  “这几年,我们一直努力在公共场所进行各类控烟活动。”市健康教育中心主任宋钰表示,PM2.5浓度是衡量室内烟雾量的一个标准。今年3月,市健康教育中心对全市室内公共场所、工作场所PM2.5浓度监测,结果表明,烟草烟雾污染状况较两年前有所改善,下降最明显的是行政办事机构的大厅、学校的卫生间及大厅,降幅依次为45.65%、31.86%、23.59%。但公共交通场所等候区卫生间、餐厅室内PM2.5浓度不降反升,分别升高309.74%、18.25%。

  记者了解到,虽然沈城公共场所烟雾浓度总体下降,但餐馆、饭店的禁烟效果仍不理想。沈阳市无烟环境促进项目领导小组相关负责人张淼也表示,目前餐饮单位的禁烟是一个难点,禁烟效果并不明显。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1凌源发现世界濒危物种东方白鹤(图)
  2. 2沈阳天降罕见鼠标大小冰雹(图)
  3. 3在建工地高空掉下两条腿(图)
  4. 417岁“股神”5年将1万炒到278万
  5. 5大连5000平米池塘万斤鱼神秘死亡
  6. 6男子摸车赢宝马87小时获胜(图)
  7. 7沈阳一事业单位员工虚开发票3200万
  8. 8仨男子自称保安暴打农民工(图)
  9. 9全国5000女性与亿万富豪相亲
  10. 10女子跳进马栏河续:尸体已找到

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>