5条城际大道年内建成 沈阳到本溪只需半小时

来源:华商晨报 2012-05-30 09:29:55

  晨报讯(记者 常旭)今年沈抚、沈本、沈阜、沈铁、沈辽鞍营五条城际开发大道今年将全部建成,沈阳到本溪只需半小时。

  昨日,沈阳经济区政协论坛第九次会议在沈阳召开。本次会议将审议通过《关于推进沈阳经济区加快发展生产性服务业的建议》,报送沈阳经济区工作领导小组,省委省政府作为决策参考。

  推进沈抚等多条城际巴士公交化运营

  以沈阳为中心连接周边七城市的高速铁路、城际铁路、高速公路、普通公路等交通走廊建设正在推进中。

  沈阳经辽阳、鞍山、营口的哈大高速铁路客运专线全线铺轨贯通,各城市间城际轻轨建设将全面推进。

  全长440公里的环沈阳经济区高速公路部分路段已经建成通车,沈抚、沈本、沈阜、沈铁、沈辽鞍营(沈阳到辽阳、鞍山、营口的沈营线)五条城际开发大道今年将全部建成,沈本等部分城际通达时间由1小时缩短为半小时。同时,积极推进沈抚等多条城际巴士公交化运营,八城市交通连接更加紧密。

  今年沈阳经济区将重点推进交通、金融、教育、社会保障、卫生医疗、检验检疫、户籍管理、旅游等方面一体化。

  将加快推进沈抚同城化,制定《沈抚同城化综合配套改革试验实施方案》,确定两市共同推进同城化的试验项目,推进沈抚新城新型工业化综合配套改革先导区建设。

  对各新城新市镇管委会进行综合考核评估,建立动态管理机制,对排名靠后的新城新镇实行末位淘汰。

  建议建立营口港与七城市内陆场站 口岸功能前移

  今年财政部、商务部同辽宁省政府在沈阳联合签署现代服务业综合试点协议。协议确定将在沈阳经济区的沈阳、鞍山、营口进行国家现代服务业综合试点。

  在辽宁,试点工作将选择现代服务业集聚区建设、公共服务平台建设、商贸流通企业信息化改造等领域予以重点支持。试点期间,三个试点城市的服务业增加值占比将确保每年提升1至2个百分点,到2013年,三个试点市争取建设营业额超50亿元的现代服务业集聚区不少于35个,建设投资额20亿元以上的重点项目不少于40个。

  沈阳市政协在《关于推进沈阳经济区加快发展生产性服务业的建议(草案)》中建议,按照沈阳经济区“先行先试、率先突破”的改革要求,全面放开生产性服务业发展领域。

  此外,建议省政府今年在沈阳经济区八城市中先行试点,出台工业企业内部服务分离发展实施意见,对分离后新设立服务业企业增加的税费给予返还奖励政策。省政府应针对物流产业出台相关指导意见,建立沈阳经济区物流信息网络平台;制定标准集装箱车、商品专用车、厢式车、甩挂车的通行费优惠政策。

  建议建立营口港与沈阳经济区各城市内陆场站,将口岸功能前移。同时建立沈阳经济区物流口岸大通道,推进铁岭东北物流城农产品物流项目建设,将铁岭定位并打造成哈大经济主轴上重要的物流节点城市、东北地区重要的采购和集散中心、东北亚国际绿色农产品加工和流通基地。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1凌源发现世界濒危物种东方白鹤(图)
  2. 2沈阳天降罕见鼠标大小冰雹(图)
  3. 3在建工地高空掉下两条腿(图)
  4. 417岁“股神”5年将1万炒到278万
  5. 5大连5000平米池塘万斤鱼神秘死亡
  6. 6男子摸车赢宝马87小时获胜(图)
  7. 7沈阳一事业单位员工虚开发票3200万
  8. 8仨男子自称保安暴打农民工(图)
  9. 9全国5000女性与亿万富豪相亲
  10. 10女子跳进马栏河续:尸体已找到

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>