丹东凤城一煤矿发生透水事故4人被困井下

来源:北国网-半岛晨报 2012-05-30 08:43:54

  半岛晨报讯(特派丹东记者 李毅)5月25日下午3时许,丹东凤城市一煤矿发生透水事故,当时现场作业的6名矿工1人被冲出,5人被困。亲人彻夜未归,矿工的家属们心急打电话向矿上询问,均得到“有点活还没干完,得晚点回去”的答复。次日一早,按捺不住的家属赶到矿上,才得知真相。

  截至昨晚10时,被困5人中1人被救出送往医院抢救,另外4名矿工仍被困,他们已经被困103小时。

  矿口外家属们苦盼

  昨日下午2时许,丹东凤城市爱阳镇潘家村。在被当地人称为“刘长久煤矿”的矿口前,数十名被困矿工家属焦急等待亲人的消息。煤炭、安监、卫生及公安等部门工作人员已经赶到,井下救援正在紧张进行。

  被困的5名矿工分别是58岁的张兆东、54岁的王长林、40多岁的王健春以及李连生、李连春兄弟俩,5人均为当地人。透水发生时井下共有6名矿工作业,一名姓王的矿工被冲出逃生,他从内蒙古来此务工。

  张兆东25日中午上班后3个小时,遭遇了透水事故。其女儿张桃艳和儿子张春晓分别从南京和徐州赶回,两人红着眼圈,不时用手机跟家里汇报救援进展。“感觉很强烈,我爸一定还活着,只要抢险够快,他一定能活着出来!”张桃艳这一句话,被哽咽的喉头分成了几次才说完,脸上泪水涟涟。

  矿上瞒了家属一宿

  张桃艳表示,得知父亲出事后放下工作赶回家中,从母亲那里得知了事情经过,“出事当晚7点多,我母亲往矿上打电话,矿上负责人孙晓珍(音)说还有点活没干完,你别急。 ”

  张兆东上班比较规律,中午12时上班,晚6时至7时之间回家。以前张兆东也曾到该矿短期工作,今年农忙过后他又来到该矿打工。出事时,是他此次到矿上工作的第二天。

  张兆东一夜未归。张桃艳的二伯26日一早沉不住气来到矿上,带回的消息几乎让家属们昏倒:井下透水,5人被困,1人逃出。张春晓说,得知这一消息后,被困矿工家属们很想找到逃出的王姓矿工了解更多井下情况,但“没人知道他的去向”。

  从事发时到家属们获知真相,过去了16个小时。起初聚集在井口时,家属们多在议论“人命关天,矿上怎么敢这么大胆隐瞒”?到了昨日下午,家属们更多的是期盼奇迹能够发生,情绪逐渐悲观。“爸爸一辈子辛苦都为了我们姐弟俩读书,我刚工作第一年,还没来得及孝敬爸爸……”张桃艳哽咽。

  据了解,事发后当地成立了抢救组、医疗组等展开救援,从凤城市内急调电缆和水管。从井口到出事地点的巷道全长有500米左右,空间狭小,调集抢险救援设备包括架设排水管、向井下铺设电缆成了26日白天的抢险内容。

  人命关天

  一人获救四人不知死活

  昨日下午3时许,好消息传来:救援队听到了张兆东呼救的声音!虽然人还没升井,但心悬了4天的家属们泣不成声,站成圈,搂着肩膀,任涕泪横流。

  出来了!昨日下午4时25分,守在井口的急救车载着被困4天的张兆东驶出矿区,5名被困矿工的家属们排在路边鼓起掌来。张兆东的亲属们悲喜交集,赶紧开车尾随急救车赶往凤城市内。张春晓恭敬地给救援人员深鞠三躬,“谢谢叔叔,救了我爸! ”

  目送急救车离去,另外4名被困矿工的家属们缓缓坐了下来,沉默了好一会。 “他们几个是死是活呢?刚才救援的说再挖30米就是他们4个的位置了,应该有希望吧……”李连生的一位家属说。 “也有说水就是从他们4个那里透出来的,如果真这样,就危险了。 ”王健春的一位家属忧心忡忡。

  昨晚21时45分,被救矿工张兆东的儿子张春晓在电话中告诉记者:“到现在还没有其他矿工送到医院,希望他们全都能生还,和家人团聚。 ”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1凌源发现世界濒危物种东方白鹤(图)
  2. 2沈阳天降罕见鼠标大小冰雹(图)
  3. 3在建工地高空掉下两条腿(图)
  4. 417岁“股神”5年将1万炒到278万
  5. 5大连5000平米池塘万斤鱼神秘死亡
  6. 6男子摸车赢宝马87小时获胜(图)
  7. 7沈阳一事业单位员工虚开发票3200万
  8. 8仨男子自称保安暴打农民工(图)
  9. 9全国5000女性与亿万富豪相亲
  10. 10女子跳进马栏河续:尸体已找到

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>