地铁环线启动线路勘察 地质条件将影响车站位置

来源:沈阳晚报 2012-05-30 08:21:07

  沈阳晚报讯(记者 王晓婷)5月29日,市地铁建设指挥部对外正式发布,沈阳市新一轮地铁建设进入实质性操作阶段,全长85.7公里的地铁新环线,正式启动线路勘察工程。

  沿线共布下3000余个勘察孔

  据了解,此次开始勘察工程的地铁线路包括地铁九号线和地铁十号线(具体站点设置见本报5月25日A5版报道)。这两条线路组成沈阳地铁新环线。

  此次勘察工程中,九号线共划分两个勘察标段。其中,第一标段工程范围为怒江公园站至金阳大街站,长约21公里,初、详勘共764个勘探孔;第二标段工程范围为金阳大街站至石庙子车辆段,长约16公里,初、详勘共725个勘探孔。

  十号线共划分三个勘察标段。第一标段工程范围为丁香湖站至北大营街站及丁香湖停车场,长约14公里,初、详勘共486个勘探孔;第二标段工程范围为北大营街站(含)至桑林子站及桑林子综合基地,长约14.5公里,初、详勘共466个勘探孔;第三标段工程范围为营城子站至丁香街站及苏家屯停车场,长约20公里,初、详勘共1007个勘探孔。

  地质条件将影响施工和设计方案

  地铁开工前的地质勘察工作,是一项非常重要的基础性工作。通过钻孔勘察,将对施工沿线的土质构成、含水层厚度、土质力学性质等进行详细了解和掌握,为下一步的施工设计及确定施工方式打基础。在地面钻孔至地下30—50米深处取土层样品。取出的样品还将进行进一步科学分析研究,包括岩层的承载力、透水性、风化程度等等。地铁施工部门将根据分析出的一系列数据,确定地铁车站的施工位置、站深、车站设计等,继而进一步深化设计方案、施工图。如果遇到线路调整等,地质勘探也要随时跟进。

  对于地铁建设来说,地质勘测非常重要,只有把地质条件摸清楚了,才能制订设计方案和施工方案,确保沿线建筑物和施工安全,还会影响到今后地铁建设的施工方法。例如,如果勘察出地下岩石层较深,为保证正常施工,日后就要考虑采用盾构法;而如果岩石层较浅,盾构刀盘转不过去,未来也许会选择人工挖掘法施工。

  勘察工程预计7月初完成

  正常情况下,一天可以钻探几十米,而雨天则通常会影响勘察进度。据了解,地铁九、十号线的地质勘探工期为30天,水文勘察观测工期为40天,预计7月初可完成全线工程的勘察工作。

  据了解,九、十号线工程部分位于沈阳市主要交通路段,车流人流量非常大,本次施工计划初勘、详勘同步实施。地铁指挥部要求施工单位进、撤场时间一般均安排在22时至次日5时,以减少对路面交通的影响。勘察中将绝对不会破坏、砍伐或移植树木,原则上少占用绿地,撤场时按原貌予以恢复。此外,进场前地铁指挥部已对施工单位机具设备、围挡、洒水车、泥浆池、拖布、扫帚、交通疏导设施数量等全部准备情况进行了全面检查。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1凌源发现世界濒危物种东方白鹤(图)
  2. 2沈阳天降罕见鼠标大小冰雹(图)
  3. 3在建工地高空掉下两条腿(图)
  4. 417岁“股神”5年将1万炒到278万
  5. 5大连5000平米池塘万斤鱼神秘死亡
  6. 6男子摸车赢宝马87小时获胜(图)
  7. 7沈阳一事业单位员工虚开发票3200万
  8. 8仨男子自称保安暴打农民工(图)
  9. 9全国5000女性与亿万富豪相亲
  10. 10女子跳进马栏河续:尸体已找到

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>