唐山昨日发生4.8级地震 辽宁多地有震感(图)

来源:北国网-半岛晨报 2012-05-29 07:24:48
1人们纷纷外出避险。

  半岛晨报讯(记者曹洋 蔡红鑫 冯玉兴)据中国地震台网测定,北京时间2012年5月28日10时22分,河北省唐山市市辖区、滦县交界发生4.8级地震,震中位于北纬39.7度、东经118.5度,震源深度8公里。河北省唐山市各区、县震感强烈,北京、天津等地区震感明显,辽宁省葫芦岛、盘锦、锦州部分地区也有震感报告。目前尚无人员伤亡和房屋倒塌的报告。

  唐山 少量民房现裂缝

  河北省唐山市地震局28日通报称,当日发生的4.8级地震造成少量民房出现裂纹,有关详细震灾情况正在逐户开展调查统计。此次地震是唐山今年发生的第2次有感地震,此前的4月14日,此区域曾经发生过一次2.8级地震。

  地震发生时,唐山市民王先生正带着孩子在当地社区卫生站二楼打防疫针。他说:“我忽然感觉地在晃。因为唐山过去发生过几次小地震,但这次时间比较长,感觉比较强烈。 ”

  锦州 花盆左右摇晃

  昨日上午,正在锦州太和区一栋写字楼7楼采访的记者,忽然感觉到楼内发生震颤,桌子、椅子也都跟着震动,持续了大约3秒多。屋内其他人惊叫“地震啦! ”在混乱中,一女子当即抱着手包冲出屋门。屋内顿时“爆炸”,10多分钟才平息。

  “当时我在7楼调设备,就感觉忽忽悠悠的一阵,桌子设备都晃,幅度有两三厘米,大约持续了四五秒钟。 ”一位网友描述当时的场景。“电脑显示器有轻微晃动,窗台上的花盆也左右摇晃。 ”另一位网友表示。

  但锦州市地震局明确表示,仪器显示,此次锦州地区的震感均来自唐山地震。

  绥中 师生出屋躲避

  家住绥中的刘刚说,他的老家在万家镇,距离唐山市大约有150多公里。唐山发生4.8级地震,万家镇震感很明显,有的市民都从屋里跑到外面去了。“我们老家一家幼儿园是平房,有震感晃动后,老师马上打开教室门,让孩子们先后跑到外面去躲避了。后来见没啥事儿,才把孩子们带回教室。 ”

  当地地震局表示,根据距离来测算,葫芦岛大约在唐山地震发生后的40秒左右有了震感。

  此次属1976年大地震余震

  中国地震局地震台网中心预报部主任刘杰表示,此次地震是1976年唐山7.8级地震的余震,具体来说是老震区的余震。另据央视报道,中国地震台网中心的研究员孙士鋐昨日表示,从1976年以来唐山地震活动一直没有停止过,但是当前它的浮动水平已经明显有所衰减,活动水平大致在3至4级左右,“总体来看,这个区域不论从应力的积累还是地壳的活动程度,每年发生1到2次3至4级的地震是很正常的状态。 ”

  唐山地震已经发生了36年,余震认定引人质疑,如何判断余震?同济大学海洋与地球科学学院副教授薛梅表示,余震在空间上一般分布发生主震的断层附近,距离断层的距离大约是主震引起的断层破裂的长度。因而地震越大,余震的空间分布范围越广。可以从余震的空间分布判断断层破裂大小。余震的数量与离主震的时间成反比,即离主震的时间越长,余震发生的频率越低,且余震的震级也逐渐降低。一般主震后发生在断层破裂长度的距离范围内的地震可以认定为余震。但时间上较难判断是上次地震的余震还是下次地震的前震,或者只是一个随机的地震。

  对汶川地震的研究发现1年之后余震数目下降很多,稍高于正常的背景地震水平。汶川地震是8级大地震,而且在较近的2008年发生,因此也可以认为当前在发生地震断层附近的地震是它的余震。而7.8级的唐山地震发生在1976年,距今36年了,现在发生的地震是否是余震以及在地震序列中处于什么位置还需根据数据积累做出判断。 记者孙晓明地震专家介绍,对于一般人而言,可以将强震的余震活动分三个阶段:

  第一阶段

  强余震集中发生,主要是集中在主震后的很短时间(若干天到几个月),应当加强防范。

  第二阶段

  强余震偶有发生,有感余震不时发生,一般在主震后的数年之内,仍然需要警惕。

  第三阶段

  基本感觉不到有余震发生,偶尔会发生有感余震,从防灾的角度,可以认为余震已经结束。汶川地震现在正处于第二阶段,唐山地震早已处于第三阶段。

  链接

  震前两小时网友称看到地震云

  昨日早7点43分,自称天文爱好者的网友“至诚感通GTJ”发布微博称:“今天一早观天象,天空出现地震云。按照日子推算,接下来一个半月内可能不止一次大级别地震。”2小时39分钟后,唐山发生地震。

  昨日上午10点22分地震发生后,这条微博才被网友挖出,到中午12点,微博已被转发4万多次。网友“第一哲学W”称这条微博是当天“最火爆的微博”,仅凭一条预测当天地震的帖子,就增加了4万个粉丝。还有网友称“至诚感通GTJ”为“预测帝”。

  但是同济大学海洋与地球科学学院副教授薛梅从地震学角度分析,这种推测没有合理性,也没有地震云之说。

  “世界上几乎天天都在发生地震,尤其像汶川或天山地震带,地震每天都会发生。看到云彩都可以说和世界上某个地震对应起来。 ”尽管大气、海洋和地球岩石圈存在圈层偶合,但是气压扰动或云彩变化判断对地震产生影响,说法太玄乎了。在经典的地震学教材中,还没有见到地震云这类说法。 记者孙晓明多知道点

  地震云是非气象学中云体分类的一种预示地震的云体,在国际上的研究还较为表面,至今没有一个共同观点。有少数科学家声称在地震前多达50天可以观察到地震云,甚至可以精确地预测地震。但这些声称没有获得科学界的支持。

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1男研究生偷避孕套:称受伤害离沈
  2. 2沈阳女生被美国7所大学录取(图)
  3. 3盘锦斥资7300万元购329辆校车(图)
  4. 4东北虎产虎崽缺奶水 哈士奇当奶妈
  5. 5水果贩收百元怪钞 出两万购买遭拒
  6. 6沈阳首查有证犬 扰民萨摩被送养
  7. 7大连水库出现鱼群齐聚河面吸氧
  8. 8王军霞奥运前遭死亡威胁没报警
  9. 9亿万富翁去世财产留给女管家(图)
  10. 10中华路6月封闭施工 18条公交调流

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>