沈阳军区哈尔滨房管局原局长贪腐285万判17年

来源:正义网-检察日报 2012-05-28 08:12:21

  近日,正在哈尔滨市一监狱服刑的原沈阳军区哈尔滨房地产管理局长国玉斌在一次警示教育活动中现身说法。

  国玉斌在担任沈阳军区牡丹江房地产管理处处长和哈尔滨房地产管理局局长期间,从2002年至2009年,两次贪污公款131.8万元,五次收受他人贿赂153.7万元余元。他贪污受贿的赃款大多用于其女儿女婿在国外学习生活。 2010年6月28日,沈阳军区军事法院因国玉斌犯贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪判处其有期徒刑十七年,并处没收个人财产25万元人民币。以下忏悔摘自国玉斌于近日对哈尔滨市检察院监所处检察官进行的一次现身说法。

  我叫国玉斌,今年57岁。捕前系沈阳军区哈尔滨房地产管理局局长。我因犯受贿罪、贪污罪、巨额财产来源不明罪,2010年6月28日,被沈阳军区军事法院数罪并罚判处有期徒刑17年。

  今天,我怀着十分复杂的心情,站在这个特殊的讲台上,以戴罪之身,向各位讲述我的过去,反思走过的人生。剖析根源,认识危害,认清罪恶,使我重新认识自己,认识人生,这对于我来说,是一种揭开伤疤的巨大痛苦。现在,我把一颗滴血的心灵展示在大家面前。我要挺身而出,勇敢地走向这个讲台,丢掉虚荣的心理,让人们认识我的罪过,使我能够重新做人,重新走向正确的人生轨道。

  我站在这里,心情格外沉重。在过去的岁月,我也有过自己的难忘的经历。我从小生长在贫寒的家庭。1975年冬季,在学校应征入伍。到了部队我努力学习,苦练军事本领,很快由一名普通青年成为一名合格的军人。我在全团1000多名新兵中,第一个入党,第一个提干。入伍30多年先后荣立三等功9次,二等功2次。每到一个单位,都会将其变成先进单位。我任职过的单位,荣立集体二等功2次,三等功5次。我多次被集团军、沈阳军区评为优秀共产党员标兵和全军优秀军官。

  回顾我从军的30多年,可以说是一个充满鲜花和荣耀的辉煌历程。那么为什么我会变成今天这样一名受贿、贪污的罪犯呢?我多次反思,认为自己发生这样的问题,从犯罪根源上有以下几个方面:

  一是放弃了世界观的改造。头脑中党纪国法意识淡化,自私自利占了上风。主要原因是平时放松了学习。由于工作任务重,压力大,无暇考虑学习方面的事情。近几年来,基本没有认真参加过政治学习,特别是法制教育和反腐倡廉方面的教育课没有参加过。对上级发的反腐倡廉文件、规定,我很少用心去学;文件来了也不看,就在已阅栏上签名。错误地认为,只要工作干好了,经济效益上去了,硬指标完成了,其他的工作也就都上去了。

  二是背弃了党的根本宗旨。随着工作成绩、荣誉光环的不断取得,各种敬佩、羡慕、恭维也接踵而来。自己随之变得飘飘然了,甚至到了得意忘形的程度。更可怕的是社会上一些潜规则现象的影响,这使我由收土特产变为收钱,丢掉了人民解放军应有的职业道德,放弃了清正廉洁的原则,一步步使自己的私欲滋生和膨胀。心理防线也就随之被一道道侵蚀,最终彻底摧毁。

  三是放弃了人生观的改造。自从滋生私欲和贪欲思想后,把党的宗旨、理想、信念、传统丢到脑后,头脑完全被贪婪意识、腐朽观念所占领。改革开放,社会上出现了一切向钱看的现象,冲昏了自己的头脑。特别是看到很多原来境遇不如我的老同学、老战友,都一个一个发家致富,可自己还平平庸庸,生活上没有多大的改变,心里开始不平衡,一想到自己的孩子在国外上大学,需要不少的经费,家庭生活光靠自己的一点点工资,也改变不了现象,所以就开始打算起了个人的算盘,思想防线渐渐被摧毁了。

  四是法制观念淡薄,价值观扭曲。由于自己对违法违纪界限不是很清楚,没有认识到问题的严重性,以为社会风气如此,自己也要跟着潮流走,因而放松了思想改造。不能正确的看待社会上这种现象,错误地使用手中的权力,把权力作为个人捞取金钱的资本,将个人利益置于国家、集体利益之上。

  五是交友不慎。在我的交友过程中,绝大多数是看重我当时的权力,为了自己的利益与我交朋友。有的通过老战友介绍认识后,开始请我吃饭,给我带点土特产,后来就公开给我送钱,我自以为这是朋友之间的礼尚往来,拒绝了就是对朋友的不信任,在社会上也就没有了朋友。所以,就利用自己手中的权力,为朋友被动地谋取私利,渐渐地使我走向了犯罪的道路。

  我现在深刻认识到我所犯的罪过产生的危害:

  一是损害了共产党员的声誉。我是一名有着30多年党龄的老党员,周围的人民群众和身边的人都在看着我犯罪,自然影响到党员的声誉,有的人会说共产党员就这个样子。我的犯罪看似个人的事情,但实际上是对全体党员的光辉形象抹了黑。

  二是损害了中国人民解放军军人的形象。我是一名正师职军官,有很多人,特别是我的老同学、老战友,都曾经对我是一名光荣的解放军军官感到骄傲。周边的群众和我的部下也认为我是解放军高级干部的一员,我身着大校军装,却为军队抹了黑。

  三是毁掉了我个人的前途。我从一个解放军大校变为阶下囚,我辛辛苦苦奋斗34年的成果一夜间化为乌有。我失去了前途和希望,对我个人的打击和影响特别大,我对自己追悔莫及。

  四是影响了我的全家。我的父母都已92岁,母亲因为我得了癌症,现已到晚期住进医院治疗。我的岳父岳母也都86岁以上的高龄,每天因为我含泪度日,我却不能在身边尽孝。我的妻子原本是性格开朗的人,因为我整天郁郁寡言,多次住院,我却不能尽到丈夫的责任。我唯一的女儿原本在国外读书,因失去经济来源已经辍学,经常受到他人的冷言冷语,使她的心灵遭受到打击。本来非常和睦美满的家庭破碎了。我的精神也几度崩溃。这些对于我和我的家人来说,真是灭顶之灾。总之,就像一场噩梦困扰着我,这是我人生最大的失败,我真是后悔莫及。

  我之所以走到今天这一步,都因为自己党纪国法意识淡化,放松了世界观的改造,人生观、价值观发生了扭曲,因而迷失了人生航向,使自己没有经受住糖衣炮弹的攻击,放弃了多年来坚守的拒腐防变的阵地,失去了一名共产党员的起码尊严。最终,贪婪之心酿成了恶果,我的教训是十分深刻而惨痛的。

  在我的人生道路上,发生了极为悲痛的事情,使我付出了巨大的代价,这个代价换取的教训和警示是极为深刻的。这是血泪换来的惨痛教训,对我个人刻骨铭心。我的教训对在座的每位领导和社会上的一些走向迷途的人们应是值得吸取的。我是一面镜子,一部警钟,是大家的反面教材,我发自内心真诚劝告大家不要重蹈我的覆辙。

  (记者 闫佳楠 通讯员 袁凯 王进整理)

分享到:

新闻排行榜

  1. 1丹东凤城煤矿发生透水事故 4人被困
  2. 2265路公交插进粗铁管致7人受伤(图)
  3. 3大连小学生狂虐流浪猫 扎进6根钢针
  4. 4沈阳研究生偷避孕套被私罚3000元
  5. 5德国五星邮轮抵大连 变脸引起围观
  6. 6沈阳女高管信白纸能变钱被骗500万
  7. 7大连19岁学生因父母吵架持刀抢劫
  8. 8沈阳小伙钢筋扎腹受重创奇迹生还
  9. 9地铁线路勘察 地质条件将影响站位
  10. 10大连一医生被拳打脚踢致脑震荡

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>