大连市委书记唐军帮农民卖地瓜 9000斤被一抢而空

来源:北国网-半岛晨报 2012-05-28 07:20:45

  半岛晨报讯(记者来庆新)“不要拍我,你们要拍地瓜,多宣传地瓜,帮农民解决困难。”昨天,市委书记唐军去西岗周末大巿场视察时,对拍照人员说了上面的话。

  5月19日,备受瞩目的周末露天菜市场在西岗区高尔基路附近6000平米的场地完成了“首秀”。昨天上午,辽宁省委常委、大连市委书记唐军,大连市副市长孙广田带领市农委、市服务委等相关部门领导以及西岗区委书记吴继华、区长阎利军,一同到位于一二九街的西岗区周末蔬菜直销市场考察工作。

  当天,本报关注的“帮农户卖滞销地瓜”活动正在进行。当听说志愿者帮老农卖地瓜的事情后,在市场视察的辽宁省委常委、大连市委书记唐军特意来到摊位前,详细询问了业户蔬菜的产地、产量和销量,尤其关心市场的蔬菜价格。位于市场东侧的便民早餐区也吸引了唐军书记的目光,他还在摆设整齐、由志愿者负责义卖的爱心麻花义卖点前驻足查看了一会儿。

  唐军书记还随机询问市民对这个市场的看法,一位来自高新园区的女市民说,这个市场办得太好了,农副产品价格低,质量也不错,她还关切地询问市场是否长期办下去,在场的领导解答说,这样的便民市场会坚持办下去的。

  记者直击

  唐军:“多宣传地瓜,帮农民解决困难”

  昨日上午,瓦房店市闫店乡农民迟兴刚拉来了2万斤地瓜,志愿者帮他在西岗区周末蔬菜直销市场销售。当听说志愿者帮老农卖地瓜的事情后,在市场视察的辽宁省委常委、大连市委书记唐军特意来到摊位前,详细询问销量等情况,对志愿者的爱心行动给予很高评价。

  [新闻回顾]

  本报记者牵线助农民卖地瓜

  瓦房店闫店地瓜本是大连市响当当的农产品牌,从上世纪80年代便开始蜚声海内外,去年5月地瓜受到热捧,然而今年由于多种原因,地瓜出现滞销,闫店乡副乡长原录鹏告诉记者,今年该乡还有200万斤地瓜没卖出去,42岁的农民迟兴刚家就压下了3万斤地瓜。

  在了解这一情况后,西岗区商务局陈庆海副局长邀请迟兴刚来西岗区周末蔬菜直销市场销售,但是他有顾虑,怕拉到大连后卖不了,记者先后3次与其联系,动员他先拉一车来试试,记者还发动大连志愿者爱心联盟的志愿者通过微博帮其联系预订和团购。5月26日,迟兴刚拉来9000斤地瓜,不到3小时就卖光了。

  【现场鼓励】

  当听迟兴刚说上午来买地瓜的人特别多时,唐军书记也鼓励迟兴刚和志愿者们好好卖,早点把地瓜卖出去。

  第一次拉9000斤地瓜来被市民一抢而空,昨天早晨6点钟,尝到甜头后的迟兴刚将家里仅有的2万斤地瓜全都拉到了西岗区周末蔬菜直销市场,辽宁省扶贫协会志愿者大连团队和大连志愿者爱心联盟的10多名志愿者帮他义卖。

  昨天上午9时许,当听说志愿者帮着老农卖地瓜的事情后,正在市场考察工作的辽宁省委常委、大连市委书记唐军特意来到义卖地瓜的摊位前,向农户和志愿者询问销售情况。

  看到箱子里的地瓜个头不小,唐军书记还蹲下来拿起一个地瓜,两手握着地瓜比量了一下,随后详细询问迟兴刚地瓜的质量以及当天的销售情况,当听迟兴刚说上午来买地瓜的人特别多时,唐军书记也鼓励迟兴刚和志愿者们好好卖,早点把地瓜卖出去。

  一同前来考察工作的大连市副市长孙广田也非常关心迟兴刚家地瓜的销售情况,他拿起一个地瓜放在手里掂了掂,还与在场的市农委、市服务委等相关部门领导以及西岗区委书记吴继华、区长阎利军进行了交流。

  【微博热议】

  “唐书记对拍照的我说,不要拍我,你们要拍地瓜,多宣传地瓜,帮农民解决困难。 ”

  唐军书记和孙广田副市长等领导来看望卖地瓜的老农和志愿者,让志愿者们也很受鼓舞,市民还把唐军书记在摊位前与老农、志愿者交流的场景拍了下来,随后发到了微博上,引起了很高的关注度。

  在场帮助老农义卖地瓜的大连志愿者爱心联盟的志愿者李寒发微博说,“唐军书记等领导到西岗周末大巿场视察闫店地瓜义卖情况,唐书记对拍照的我说,不要拍我,你们要拍地瓜,多宣传地瓜,帮农民解决困难。 ”

  昨日上午,辽宁省扶贫协会志愿者大连团队队长王石告诉记者,“周六周日,我们安排了20多位志愿者来帮忙义卖,领导肯定了我们志愿者的工作,我们觉得做得很值。 ”

  大连志愿者爱心联盟的志愿者王官升通过微博说,“唐军书记肯定了志愿者的爱心行动,并希望把滞销的地瓜尽快帮助老农卖出去。”昨天,志愿者们还帮助老农给预订地瓜的市民送货上门,一直忙到下午4点多钟。

  【帮办继续】

  半岛晨报、西岗区商务局以及志愿者搭建的爱心平台,帮助老迟解决了大问题,周六、周日两天,老迟就将3万斤地瓜卖完了。

  昨日下午他告诉记者,“我真的非常感谢西岗区商务局和志愿者们,帮我们家大忙了。 ”他还带动同村的2位村民来西岗区周末蔬菜直销市场卖地瓜,销量也都不错。

  老迟家的3万斤滞销地瓜卖完了,两天来本报记者先后接到了4位瓦房店市闫店乡的村民的求助电话,都是希望本报记者帮助他们销售地瓜的。其中,周女士给本报打来电话说:“我父亲摔坏腰不能干活了,母亲一个人承揽家里的农活,家里还有1万斤地瓜卖不出去了,希望记者帮忙。 ”

  记者与西岗区商务局陈庆海副局长进行了沟通,他建议当地有关部门进行统一组织,为农户办理通行证,在保证地瓜质量和品质的前提下,下个周末这些农民可以来市场销售,市场方面会为他们提供便利条件。

  如果您能大批量采购闫店地瓜,可以与本报联系,本报将为采购方对接闫店乡存储有地瓜的农民。

  [爱心平台]

  农副产品滞销快找本报帮忙

  2天帮助农民老迟卖出去3万斤地瓜,还带动另外2户家里存储地瓜的农民加快了销售速度,回顾这一成功的爱心帮办活动,有3个方面的经验值得总结,一是西岗区商务局主动联系并欢迎农民来周末蔬菜直销市场,并提供便利条件;二是本报记者多方联系,并通过半岛晨报进行了有效的宣传;三是,本报的倡议得到了大连志愿者爱心联盟和辽宁省扶贫协会志愿者大连团队的支持,形成了良好的互动。

  记者在市场采访时,一位来自普兰店安波帽山养殖厂的负责人找到记者,请记者帮忙销售她家散养的鸡蛋,她说,“我们在农村,东西都是好东西,就是没那么多的渠道。 ”

  如果您身边的农户家中有农副产品滞销或者遇到特殊困难亟待出售,可以与本报联系,本报将联系有关方面,为真正需要帮助的农户提供信息对接平台,联系销售场所等等,寻求帮助的农户需要出示村委会开具的相关证明,详情请致电本报热线电话82488888。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1丹东凤城煤矿发生透水事故 4人被困
  2. 2265路公交插进粗铁管致7人受伤(图)
  3. 3大连小学生狂虐流浪猫 扎进6根钢针
  4. 4沈阳研究生偷避孕套被私罚3000元
  5. 5德国五星邮轮抵大连 变脸引起围观
  6. 6沈阳女高管信白纸能变钱被骗500万
  7. 7大连19岁学生因父母吵架持刀抢劫
  8. 8沈阳小伙钢筋扎腹受重创奇迹生还
  9. 9地铁线路勘察 地质条件将影响站位
  10. 10大连一医生被拳打脚踢致脑震荡

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>