中街清代遗址身份之谜待解 民间传说不足为信

来源:沈阳晚报 2012-05-27 08:07:25

  沈阳晚报讯(记者 高寒冰)5月中旬,沈阳市文物考古研究所工作人员开始在北中街进行考古勘探,这是否意味着在中街地区又有重大的考古发现呢?昨日,考古所相关负责人在接受本报记者专访时,委托本报发布三点声明:清代遗址的考古工作仅仅进行到勘测阶段;目前关于遗址身份的说法,只是传说和推测;只有在考古发掘工作结束后,经过省文物考古所专家组成员认定后,才能确定遗址的真正身份。

  在北中街考古勘测现场,沈阳市文物考古研究所考古二队赵晓刚队长接受了本报记者的独家专访。赵晓刚介绍,北中街地块已经有了明确的商业开发计划,沈阳市考古所受政府委托,进行前期的考古勘测工作。他说:“现在进行勘测的地块,主要集中在北中街路以北,主要有三处。工作刚刚开始,还处于前期的勘测阶段。”赵晓刚说:“勘测与发掘不同,仅仅是对可能存在的遗迹进行简单的了解、探索,只有在勘测取得一定成果后,上报沈阳市文物局批准,才能进行接下来的考古发掘工作。在考古发掘工作结束,并邀请省文物考古专家组成员认定后,才能确认遗址的真正身份。”

  沈阳市文物考古研究所所长姜万里则明确地向记者表示:“此前一些关于中街遗址的报道,大都源自民间传说和历史学家的推测,并非沈阳文物考古研究所的考古成果发布。”考古所明确表示,在考古发掘工作还没有开始、没有取得任何考古发现的时候,就判定是什么遗迹,不是一种科学的态度。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1唐山昨发生4.8级地震 辽西有震感
  2. 2盘锦毒枭与警方在步行街内飙车枪战
  3. 3沈阳北站工人坠亡致列车晚点(图)
  4. 4沈阳地震局:看天象预测地震不可信
  5. 5大连男子绑假炸弹抢银行被警报吓退
  6. 6沈阳可买到本土民用飞机 售价200万
  7. 7男子挪用70万公款买彩无果人间蒸发
  8. 8妻子梦中抱丈夫喊情人名被捅成重伤
  9. 9大连一商场起火烧掉260万元电器
  10. 10女子与男友吵架怒跳马栏河后失踪

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>