沈阳中考招生名校纷纷减招 择校比例大幅下降

来源:沈阳晚报 2012-05-27 08:04:10

  沈阳晚报讯(记者 李明欣)5月26日,沈阳市2012年中招咨询大会在沈阳国际展览中心举行。虽然路途较远,但仍有四万余名家长及考生前往咨询。由于小班化教学等因素影响,今年省重点批次部分学校削减了招生计划,但家长们不必担心,由于沈阳师范大学附属学校、九中、青松中学三所学校首次晋升到省重点批次录取,省重点录取率不会下降,仍能保持在去年30%水平。

  小班化教学

  催生减招

  省实验中学减招40人,120中减招约90人,20中减招60人,31中减招48人,十中减招200人……中招咨询现场,各省级重点批次纷纷公布了今年招生计划,虽然各校计划还有待最后的审定,但从初步情况看,重点高中减招趋势已十分明显,不完全统计,部分学校约减招500多人。

  今年沈阳市中招共有51985人报名,比去年减少847人。生源的减少,只是减招的原因之一。更重点的原因是目前沈阳市各普通高中正在推广小班化,高中起始年级每班一般不超过36人。如果招的人数过多,则不利于开展小班化教学改革。此外,为了提高录取分数线和生源质量,也是个别学校减招的动因之一。

  虽然一些学校削减了招生计划,但也有不少学校与去年持平,少数学校增加了计划。如翔宇中学在沈阳招900人,增加160人,同泽高中增加80人,27中学增加50人。

  由于今年沈阳师范大学附属学校、九中、青松中学三所学校首次晋升到省重点批次录取,所以省重点批次总招生计划不会下降,反而略有增加。

  择校计划

  削减公费统招备受关注

  “今年一中指标到校计划增加多少人?”在一中、五中、120中、11中、30中等学校咨询台前,家长们非常关心公费志愿如何填报。

  今年沈阳市中招政策重大变化之一是择校比例由往年的30%下降至16.67%,对各所学校而言,公费统招和指标到校生人数增加了,择校生人数减少了。以一中为例,今年该校计划招生430人,与去年持平,但择校比例调整后,统招公费增加了18人,指标到校增加38人,择校计划少了56人,意味着更多的考生可以公费上名校。

  往年中考填报志愿时,一些家长为了让孩子考上更高层次的学校,宁愿花3万元择校费赌上一把,也就是往往高填甚至不填统招公费志愿栏的两个志愿和指标到校志愿,指望在择校志愿中兜底。今年由于择校计划削减了将近一半,兜底风险加大,家长们开始高度关注统招公费和指标到校计划的填报。

  特色办学吸引考生 

  英语不好改学日语

  中招咨询是各校总体实力的展示,在140所参与现场咨询的学校中,如何突出自己,吸引家长眼球?除了展台要足够大,还要靠特色说话。

  省重点市外国语学校今年面向沈阳招生360人,学校打出外语特色牌,每名学生都可自愿选学一门第二外语,而针对英语基础不好的新生,则开设日语零起点班,让学生改学日语,以小语种的优势高考时拿高分。市重点在省重点之后录取,怎么让这个层次的学生提高成绩?市124中学提出分层教学,分层辅导,让一些家长动心。

  中招现场,中等职业学校历来独树一帜,别出心裁。沈阳市服装艺术学校的形象设计、模特专业的学生现场化妆、走秀,赢来喝彩。而市外事服务学校烹饪、西点专业学生当场烹饪美食,让家长和考生品尝。

  外市考生

  青睐沈阳跨市招生计划

  今年,沈阳经济区内11所普通高中首次跨市招生,其中沈阳的省实验中学、东北育才学校、沈阳二中、沈阳市外国语学校四所名校向外市招生390人,而其他7市的7所高中则向沈阳招生88人。记者注意到,本溪、抚顺、鞍山等地都有家长专程前来,向四所学校咨询。

  和沈阳学生是不是混合编班、住宿条件如何、学生多久可以回趟家等话题家长们提及最多。二中科学高中部王淑主任表示,外市学生均在新成立的科学高中部学习,学生每周都可以回家,如不回家,在校也有教师跟读。

  本溪市高级中学在沈阳只招生6人,但该校也派出了招生宣传组,吸引沈阳尖子生。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1唐山昨发生4.8级地震 辽西有震感
  2. 2盘锦毒枭与警方在步行街内飙车枪战
  3. 3沈阳北站工人坠亡致列车晚点(图)
  4. 4沈阳地震局:看天象预测地震不可信
  5. 5大连男子绑假炸弹抢银行被警报吓退
  6. 6沈阳可买到本土民用飞机 售价200万
  7. 7男子挪用70万公款买彩无果人间蒸发
  8. 8妻子梦中抱丈夫喊情人名被捅成重伤
  9. 9大连一商场起火烧掉260万元电器
  10. 10女子与男友吵架怒跳马栏河后失踪

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

便民信息更多>>

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>