沈阳故宫皇家禁地修缮 300年老工艺重现原貌

来源:北国网-辽沈晚报 2012-05-25 07:42:56
 昨日,沈阳路上的“文德坊”“武功坊”已经套上绿色的“隔离服”,并搭起高高的脚手架,工作人员正在对其进行维护修缮。  昨日,沈阳路上的“文德坊”“武功坊”已经套上绿色的“隔离服”,并搭起高高的脚手架,工作人员正在对其进行维护修缮。

  辽沈晚报讯(记者 王志东)沈阳故宫的标志性建筑之一,沈阳路上的“文德坊”“武功坊”近日开始套上绿色的“隔离服”,开始进行每年一度的日常维护修缮工作。预计6月底完工。维修完全采用300多年前建设牌坊时的老工艺。

  “文德坊”“武功坊”有375年历史,昔日是皇家禁地,行人不得通行,文武官员至此也必须下马。一直到上个世纪20年代,故宫门前的这条路一直是禁行的。而随着历史变迁,如今“文德坊”“武功坊”除受风吹雨淋,还有过往的车流、人流的侵蚀,油漆严重剥落,因此每年都要进行维护工作。

  昨日,两坊已经搭起高高的脚手架,外面罩上了绿色的围网。工作人员正用小斧子和挠子剔除柱子表面的油漆和麻灰。支撑的方柱外表油漆剥落得很厉害,里面的木头部分出现腐蚀。

  沈阳故宫博物院李声能副院长介绍,故宫内的建筑有的好多年都不用特意的修缮,而“文德坊”“武功坊”不行,每年都要维护。就因为它在路边,行人车辆刮碰在所难免。如果油饰部分有裂纹,风吹雨打就会进入方柱内部,进而腐烂,无法支撑上面的重量。

  这个支撑的方木叫戗柱,也就是崇德二年(1637年)建设牌坊时的原木。

  维修完全采用300多年前建设牌坊时的老工艺。施工人员要在戗柱上打上腻子,然后要以猪血、砖灰等配成灰料,经过层层铺垫打磨后,最终使戗柱完全包裹在“防护服”里。在刷上两层灰后,还要将一层薄薄的麻线均匀地压进地仗中,有了这层麻,“防护服”会变得更有韧性,不容易脱落、开裂,颜色也将自然饱满。

  背景资料:

  文德坊、武功坊均建于1637年,两坊同出一式,木质结构,每坊为四柱三间三楼,坊中间镶嵌,东为“文德坊”,西为“武功坊”。

  文德坊与武功坊按照大臣上朝排班的“文东武西”矗立在宫门两侧,是沈阳故宫唯一有落成年代的建筑,也是故宫的标志性建筑之一。两坊建筑结构精美,既有皇家气派又具地方风格,在古代牌坊中独树一帜。

  努尔哈赤和皇太极意识到有勇无谋不能成事,于是唯才是用,重用一部分汉人文官,如此为后世打下了稳固的大业根基。而文德坊与武功坊,也正是当时这种制度的一种体现。

  上世纪七十年代,为了便于在故宫门前通行10路无轨电车,经有关部门批准,报请国家文物局备案后,由城建部门将文德坊与武功坊拆除,运到了北陵保存。到了上世纪80年代中期,沈阳故宫进入全面恢复原貌时期。文德坊和武功坊终于被迁回原址。

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>