沈阳手足口病患儿骤增 与去年同比上升近三倍

来源:沈阳晚报 2012-05-24 07:43:26

  沈阳晚报讯(记者 唐葵阳)一定要让孩子先洗手后进食;进食后让孩子用清水漱漱口

  咳嗽、流涕、发烧、胃肠紊乱……如果你的孩子近期出现上述症状,除了普通感冒外,还要多考虑一种疾病:手足口病。5月23日,来自沈阳市儿童医院、沈阳市第六人民医院的门诊信息表明,眼下手足口病小患者骤增。当日,记者从沈阳市疾控中心了解到,沈阳市的手足口病发病率与去年同比上升2.74倍,预计将在7月进入流行的最高峰。

  权威发布:家长成为“传染源”

  手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,肠道病毒可经胃肠道传播,也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,还能因接触患者口鼻分泌物、皮肤或黏膜疱疹液及被污染的手及物品等传播。

  沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍介绍,手足口病不同年龄均可感染发病,以5岁及以下儿童为主,尤其以3岁及以下儿童发病率最高。手足口病潜伏期为2至10天,平均3至5天,病程一般为7至10天。目前可能将病毒带给孩子的途径主要有两条:一是托幼机构中的已患病的孩子;二是与孩子密切接触的可能沾染病毒的家长们。由于家长们每天外出所去场所较多,接触人群比较复杂,手部接触物体多样,可能沾染病毒的机会远远多于活动范围较为单一的孩子。

  疾控专家提醒,患者和隐性感染者均为本病的传染源,隐性感染者难以鉴别和发现。通常以发病后一周内传染性最强。孩子生病后,隔离期限为自患儿被发现起,至症状消失后一周。

  专家释疑:手足口病不能终身免疫

  “我家孩子以前患过手足口病,是不是就有了抗体?手足口病该如何预防呢?”当日,针对上述读者关注的焦点问题,沈阳市第六人民医院传染病专家吴云海予以解答。吴云海说,引发手足口病的病毒有20多种,这次患一种病毒,下次可能是另外一种病毒,而不同病毒所产生的免疫力种类并不相同。所以,得过手足口病不能终身免疫。

  患病症状:手脚心、口腔里出疹子

  吴云海介绍,春季患皮肤疾病的患儿也会在手心出疹子,因此很容易和手足口病混淆,家长不易分清。如沙土性皮炎患儿会在手上出皮疹,但大多出现在手背;手部湿疹、汗疱疹的患儿也会在手心、手指间出疹子。不同的是,手足口病患儿除了手心、脚心,在口腔里也会出疹子。而且由于手足口病是病毒感染,往往还伴有感冒、发烧等症状。

  吴云海强调,勤洗手极其重要,在流感、手足口病等流行疾病的高发期,一定要让孩子先洗手后进食;进食后让孩子用清水漱漱口,不然,口腔中的食物残渣也可增加病菌繁殖的机会;还要勤帮宝宝换衣服。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>