沈阳市府广场“地下城”六月完工 休闲交通全覆盖

来源:沈阳日报 2012-05-22 08:20:12
完成效果图地下工程完成效果图

  沈阳日报讯(记者 张晶) 未来,市府广场地上和地下都将是市民休闲、娱乐的好去处——地面上的广场有绿树、有草地、有鲜花;地下部分可以停车、购物、看歌剧、搭乘地铁;驾车时,也不必再绕行广场,而是横穿市府大路。建筑面积达13.6万平方米的市府广场地下工程将成为沈城最大的地铁商铺。

  “市府广场地下挖了那么大的一个深坑,在干什么?”“什么时候能恢复地上景观?”5月21日上午,本报记者获准进入施工现场,全方位打探市府广场地下工程的最新进展。

  7座塔吊组成“强大”作业面

  当天10时,记者走进市府广场地下工程的施工现场:7座黄色的塔吊高高耸立,将5.2万平方米的施工作业面铺得满满的。放眼望去,大多数地块已经和地面基本平齐。不过,和平地最大的不同在于:这里捆扎着成千上万根手指粗的钢筋。

  站在地面向下俯视,几十米的地下一览无余:东南方向,施工人员正忙着捆扎钢筋,地面铺满了密密麻麻的钢筋捆。负责施工的项目负责人告诉记者,现场作业的钢筋有几十万根。

  深度达24米的地下空间

  在施工人员的帮助下,记者乘工地上的梯架来到了工程施工现场,这里最深处距离地面24米。现场工程负责人告诉记者,整个市府广场地下工程分为4层。

  负四层的工程呈东西走向,南侧是为将来地铁7号线预留的位置。它的旁边为一条30多米宽的地下通道,这条地下通道自西向东横穿整个广场。建成以后,您再驾车走市府大路时,不用像现场这样绕行大半个市府广场,而是直接穿越地下通道。

  市府大路下穿工程预留宽度为30多米,未来最宽可建成双向6车道。

  负三层为地铁二号线的站台层及一个大型地下停车场项目。

  负二层为地铁二号线的站厅层及商业项目。

  负一层为商业项目。

  记者了解到,市府广场地下商业区部分计划除有商业、餐饮业外,还将建设一个大型电影院、一个歌剧场。

  现场工程负责人介绍,整个项目占地面积5.2万平方米,建筑面积达13.6万平方米,负三、负四层的举架有6米多高,负一、负二层的举架有三四米高。记 者查了一下资料,市府广场地下工程比现在的中兴大厦面积略小,相当于1.7个商业城的面积。建成以后,广场地下将是一个大型商业综合体。

  根据规划,地铁二号线在市府广场有5个出入口,目前只开通了一个出入口。未来,市府广场站将建10余处便民出入口。与小西路、惠工街、青年大街、辽宁大剧院等处相连。

  像盖楼一样建地下空间

  地下空间怎么建?施工负责人一听记者问这个问题,笑着说:“其实,建地下空间和在地上盖楼原理是一样的。”

  以在建的负二层为例,记者在施工现场的东南角看到,工人们先用塔吊将木方吊到现场,然后打好架子,再将木板平铺在支架上面。等木板搭好后,再浇注钢筋混凝土楼板。当混凝土的强度达到设计要求时,将支架和模板撤掉就可以了。

  按照施工进度,目前工程的负四层、负三层已基本完工,现在主要进行负一、负二层的土建工程。

  为树木预留了扎根空间

  从地下走出来后,记者站在高处俯瞰了整个施工现场:地面和地下700多名工作在同时作业。他们分工明确,有的在捆扎钢筋,有的在吊装木块,有的在焊接支架……

  预计6月底,广场地下土建工程的主体可完工。

  “既然干得差不多了,为什么有的地方还能看到地下三层的顶部呢?”记者询问项目负责人。项目负责人介绍说,地下部分施工结束后,市府广场还将恢复原貌, 即在地下建筑物上进行回填,将这里恢复成一个供市民休闲、娱乐的大广场。广场上仍然有绿树、鲜花和青草。当初从市府广场迁走的大树还要“回家”。为了保证 树木成活,必须要深挖坑、多填土。因此,地下项目设计时就为这些树木预留了扎根空间,有的地方至少预留了地下3米深的空间。因此,地下工程有的地下就没有 做满四层。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>