大连跨海大桥主体动工 2.6万吨锚碇游向星海湾

来源:北国网-半岛晨报 2012-05-12 07:31:43
1

 

  半岛晨报讯(由星 张晨 记者 苏琳 张星) 5月11日,由中交一航局预制的国内最大沉箱——2.6万吨锚碇沉箱在拖轮牵引下先后驶离船坞,暂时“落脚”在旅顺新港附近一港湾内,将在条件具备时运往星海湾跨海大桥施工现场,扎根海底,“牵”住悬索,托起近千米长的跨海大桥主体。这两个大桥最重要部件的启程,也标志着大连南部滨海大道跨海大桥的主体工程建设正式起步。

  昨天上午10时许,作为跨海大桥的“墩座”,国内最大的2.6万吨锚碇沉箱首次尝到“海中嬉水”的乐趣。在旅顺羊头洼船坞,3艘拖轮“牵”住靠坞口最近的2号沉箱缓缓进入大海,运抵2.2公里之外的旅顺新港8、9号泊位“待命”。这个17米高、宛如巨轮的水泥沉箱入水极稳,站在沉箱上的工人几乎感觉不到晃动。

  大连南部滨海大道工程全长13.53公里,其中桥梁工程全长10.36公里,是我国东北地区最长的跨海大桥工程。中交一航局负责施工的一标段是整个工程施工难度最大的主桥部分,东、西两座锚碇均采用了国内首创的深海沉箱式基础。两座锚碇沉箱重达2.6万吨,每座沉箱长69米、宽44米、高17米,尺寸和重量都创下了全国之最。

  市民如果在拖运沿线山坡或能看到这一壮观景象。

  超大型沉箱什么样?

  体型:69米×44米×17米

  重量:2.6万吨

  材质:每座沉箱使用钢筋1128吨,浇注混凝土10400方

  ●主要作用

  对于非专业人士来说,锚碇、沉箱都是生涩的术语。它们在南部跨海大桥将占据什么位置?南部滨海大道工程指挥部一标段项目经理柳作为在现场画了一幅简笔图:南部跨海大桥是我国第一座 “海上地锚式悬索桥”,两个主塔上连接的多条悬索牵住桥梁主体和锚碇。大桥通车后,车辆行驶时带来的压力,将通过桥面钢箱梁先传递给钢索,再传递到主塔、锚碇上。所以,沉箱是大桥最关键的两个“千斤坠”。

  ●具体构造

  表面呈现蜂窝状的网格结构。每个沉箱顶部是由150个舱格组成的。这些蜂窝有复杂的组织结构——内部分为14个相互独立的进水、过水单元,各单元共布置16个进水孔,每个进水孔都安装了由截门和标准化盲板组成的控制构件,更方便潜水员水下作业。等沉箱就位之后,施工方将往这些“蜂窝孔”里填充碎石并灌注水泥,上部还要建起37米高的锚体,届时,单个锚碇加上锚体的自重就达17万吨。

  ●制造过程

  2.6万吨的沉箱是什么概念?据介绍,一艘20万吨级的油轮重量也不过如此。事实上,整个沉箱的预制和运输过程也类似于“造船模式”——因尺寸超常,沉箱的预制是在旅顺羊头洼中远造船二号船坞内完成的。5月9日15时开始向船坞注水,坞内海水水位达10米左右时,沉箱平稳浮起,最大吃水深度显示在8.46米。为进一步确认沉箱水密性,工程技术人员又持续进行了24小时的漂浮试验,确认沉箱无漏水。

  ●拖运难度

  拖运过程也要看气象等环境条件是否满足。只有天气晴朗、风力低于五级、浪高小于1.5米且处于小潮汛时期,才可以启动沉箱的拖运。 “从旅顺羊头洼出发往西南方向,途经柏兰子、黄泥川等南部海域,在老铁山水道再转向东南,全程大约40海里。 ”据介绍,航速将控制在2海里/小时左右。整个运输过程大概需要耗时 20小时左右。每个沉箱都将由5艘拖轮摆出“一二二”的阵式合力拖运。还有20余名检修工人随沉箱出行,以应对各种突发情况。

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>