沈阳驾考将模拟高速雨雪天驾驶 对肇事者倒查驾校

来源:沈阳晚报 2012-05-11 07:21:20

  沈阳晚报讯(记者 杨硕)今后,沈阳市民在考取驾驶证时将会明显感觉到难度增加了,新增了许多考试内容不说,还将在学习时学到能够在复杂路面从容驾驶的窍门和绝招。据介绍,5月10日,沈阳交警根据省交管局《全省进一步加强机动车驾驶人管理工作实施方案》的要求,制定新的驾驶员考试实施方案。

  新增多项驾驶绝招学习 

  沈阳驾驶员考试,即将增加针对复杂路况和恶劣天气的驾驶考试内容。“对大中型客货车驾驶人考试增加山区、隧道、陡坡等复杂条件实际道路驾驶考试项目,集中精力迅速选取不少于3条并在15公里以上的包含复杂路况考试线路;同时增加模拟高速公路、连续急弯路、临水临崖、雨雪天、湿滑路、突发情况处置等场地驾驶考试项目。”相关负责人表示。

  沈阳交警支队要求,在今年11月30日前,交警支队车管所及有B2票以下考试权限的县级车管所务必完成模拟特殊路况驾驶技能考试场地建设工作,并投入使用。

  对小型汽车增加模拟夜间灯光使用考试。设置不少于10条的小型汽车实际道路考试路线,并试行计算机自主评判和远程评判中心监督相结合的考试模式。 

  安全文明驾驶成必考内容

  另外,在驾驶人考试内容中,还将增加安全文明驾驶知识考试内容。在大中型客货车驾驶人理论考试增加50道安全文明驾驶常识考试题目,考试题型采用情景判断、事故案例分析等形式,考试内容包括安全驾驶常识、职业道德驾驶知识、恶劣条件驾驶、紧急情况避险和事故救护等。此项工作需沟通协调省交管局,并在5月底前完成。

  考试培训质量还将公开排名。此项工作从4月开始实施。

  考试培训将全程监管

  对汽车类驾驶人考试各科目全部实行视频、音频监控,实际道路考试要实行计算机智能评判和远程人工监督相结合的考试模式,并随机抽选考试路线。建立驾驶人考试远程评判中心,实现对本市全部考试场地和考试车辆实时视频、音频、数据监控。

  6月30日起,对全部汽车类驾驶人培训没有应用计时管理系统的驾校,不予受理考试申请。督促驾校应用指纹、视频等监控手段,实现身份的唯一性确认,落实培训学时、培训里程。此项工作将在6月底前完成。

  对交通致死的肇事者进行倒查

  今后,交管部门还将对发生交通死亡事故的,对驾驶人考试、发证、审验、路面管理环节进行责任倒查,发现违法违规发证、考试把关不严、勤务不落实等问题的,一律按规定从严追究责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。每月汇总分析3年以下及1年以内驾龄驾驶人发生负主要以上责任交通死亡事故的情况,通报给道路运输管理机构进行培训质量责任倒查。

  同时,车管所对各驾校在年度内,3年以下驾龄驾驶人发生重大道路交通死亡事故负主要责任的,1年以内驾龄驾驶人发生重大道路交通死亡事故负同等以上责任的起数超过驾校考试合格总人数千分之五的,给予相关驾校停止受理业务6个月。此项工作从5月开始实施。

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>