易拉罐内翻拉环或取消“舌头”引发“二次污染”

来源:沈阳晚报 2012-05-07 07:26:55

  沈阳晚报讯(记者 陈扶宜)昨日,记者对易拉罐饮料市场进行走访调研,发现市场上易拉罐拉环向外翻开和拉环向内开启各占半数。同时,记者通过做实验发现,向里翻起的易拉罐确实存在安全隐患,但尚未得到市民的足够重视。

  新闻背景

  国际食品包装协会秘书长、食品安全专家董金狮5月5日表示,易拉环向里翻起本意是为环保,但出于卫生考虑,可能会将其取消。目前正在调研其安全性,未来,将有望出台易拉罐标准。

  实验目的

  测试拉环内翻易拉罐是否存在安全隐患

  实验材料

  两瓶拉环外翻易拉罐、两瓶拉环向内翻起易拉罐、墨水一瓶、双面胶

  实验过程

  先把易拉罐分成两组。两组均由一瓶拉环内翻易拉罐和一瓶拉环外翻易拉罐组成。第一组易拉罐在拉环“舌头”处分别涂上蓝黑墨水,自然风干,“舌头”上沾有墨渍。第二组易拉罐都在拉环“舌头”处贴上一张一半被墨水染蓝的干纸。

  结果分析

  拉环“舌头”可引发“二次污染”

  在第一组实验中,拉环内翻式易拉罐的“舌头”浸入瓶内液体后,“舌头”上的蓝色墨水被浸泡干净。

  在第二组实验中,拉环内翻式易拉罐上的干纸被瓶内的液体泡湿,干纸上的墨水有氤氲的痕迹。

  结果表明,如果内翻式易拉罐的拉环“舌头”上落有细菌或者被污染过,当打开直接饮用时,是会造成易拉罐内原本干净的液体“二次污染”。

  相关专家提醒市民,购买易拉罐饮料,尽量倒入杯中或使用吸管饮用。此外,实验表明,用水冲洗、用纸擦拭、用手擦拭三种处理方式中,用手擦拭最脏。“之前检测合格的易拉罐,用手擦拭后反而不合格了。用水冲洗和用纸擦拭的效果好于用手,但也只能冲掉灰尘,细菌等残留物仍冲不干净”。

  记者调查

  安全隐患尚未得到市民重视

  记者走访了十一纬路附近的大小超市。目前市场上的易拉罐装的饮料、啤酒,往往有两种开启方式,一种是拉环向外翻开,一种是拉环向内开启。两种开启方式的市场占有率大约各占一半。

  记者随机询问了购买易拉罐饮料的20位市民。大多数市民对于易拉罐瓶口可能造成的污染表示淡然。他们表示,易拉罐拉环用哪种方式来开启,并不会影响其购买决定。“我还真没想到过向内开启的拉环容易被污染。我一直觉得向外拉开的拉环比较费劲,容易伤人,是落后产品呢!”市民张先生的说法代表了一部分人的心声。

  还有一部分市民表示,如果看见易拉罐上落灰了,说明贮藏时间过久,就会停止购买。易拉罐在喝之前,会用手纸、或者用手擦一擦,但不会去想危害会有多大。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>