沈阳一年间因醉驾入刑230人 查获酒驾1405起

来源:华商晨报 2012-05-05 10:45:48

  华商晨报讯(记者 卢宏亮)一年来沈城涉酒交通事故大幅下降,死亡人数同比下降45.37%

  去年5月1日起,《刑法修正案(八)》和修改后的《中华人民共和国道路交通安全法》正式施行,提高了对酒后驾驶机动车的处罚力度,特别是醉酒驾驶行为被正式写入刑法,受到全国上下的普遍关注。

  时至今日,“醉驾入刑”实施已满一年。这一年间,警方“零容忍”整治酒驾收效如何?记者就此专门采访了沈阳公安交管部门。

  昨日,沈城警方公布的整治酒驾数据显示,一年来沈城涉酒交通事故大幅下降,死亡人数同比下降了45.37%。

  ■数字

  一年间查获酒驾1405起

  查处饮酒驾驶1175件

  查获醉驾嫌疑人230人,已全部刑事立案

  解析:沈阳市公安局交警支队一位相关负责人告诉记者,从去年5月1日醉驾入刑实施后,沈城交警全面启动了常态化、全天候、零容忍的整治行动。一年间,仅全市性的大规模统一整治行动就达到近百次,对酒后驾驶形成了强有力的震慑效果。

  ■数字

  涉酒交通事故155件,同比下降14.84%

  死亡59人,同比下降45.37%

  伤152人,同比下降32.14%

  醉酒事故37件,同比下降40.32%

  死亡18人,同比下降48.57%

  伤36人,同比下降52.00%

  解析:警方表示,通过一年来的不间断广泛宣传和严格管理,沈城交警对酒后驾驶的严厉整治得到了绝大部分市民的认可和支持,酒后驾驶的交通违法行为呈明显下降趋势,广大市民逐渐养成了“开车不喝酒,酒后不开车”的良好习惯。

  ■市民声音

  现在老公应酬前,先把车开回家

  对于醉驾入刑后带给日常生活的变化,家住沈阳市大东区的谢女士深有感触。

  “以前老公出外应酬时,我常劝他少喝酒,可他控制不住自己。新规实施后,醉酒驾驶就是犯罪了,性质不同了。”谢女士说,起初个别朋友还抱有侥幸心理,结果真有被抓的,“现在老公都不用我劝,每次应酬前都主动把车开回家,再打车过去……”

  ■警方表态

  严查酒驾,只有开始,没有结束

  针对个别驾驶员对警方严查酒驾“风头已过”的说法,警方表示压根不存在。“从严整治酒驾,只有开始,没有结束。”交警支队的领导表示,警方将继续坚持对酒后驾驶交通违法行为进行不间断、大力度的常态化整治。

  ■典型案例

  醉酒驾驶被判危险驾驶罪

  2011年5月4日21时05分,42岁的沈阳人闻某,驾车行驶至铁西区沈辽路沈新路叉路口时被民警拦截检查。经检测,闻某血液酒精含量为170.3毫克/100毫升,属醉酒驾驶机动车。公安机关依法以涉嫌危险驾驶罪立案侦查,并予以刑事拘留。经法院审理,闻某被判处危险驾驶罪,拘役3个月,并处罚金3000元。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>