“HG38”高仿百元假钞首现沈阳 疑是团伙作案(图)

来源:沈阳晚报 2012-05-05 07:39:33
假钞尺寸要比真钞小一些。假钞尺寸要比真钞小一些。

 

  沈阳晚报讯(记者 白昕 摄影 李双琦)新店开业头一天,一个小时之内竟然收到3张百元假钞,有两张还是同号的,您说悲催不?5月4日,记者在位于沈河区东顺城街的一家店铺内,看到了这3张首次在沈阳出现的“HG38”开头的百元假钞,其仿真度要远远超过前几年出现的“HD90”开头的假钞。银行人士提醒,市民遇到类似情形应及时报警,假钞应依法上交银行处理,收到假钞再使用可能被追究刑责。

  拿百元大钞进店,专挑便宜的买

  店主楚华向记者展示了前不久刚刚收到的3张百元假钞。“这些假钞都是开业第一天收到的,并且是在一个小时之内,当时也巧了,我恰好不在店内,新雇来的店员又缺乏辨别常识,所以才被这些不法之徒钻了空子。”楚华无奈地说。

  说到对这些人的印象,楚华表示,由于当时是第一天开业,店里的顾客比较多,因此店员也回忆不出更多的情况,只记得这3张假钞是3个不同的人花的,3个人都是本地口音,买的东西都挺便宜,不超过10元钱,因此,他怀疑这可能是同一个假钞团伙所为,而他们的目标就是一些新开业的门市,这些新店刚开张,缺乏对假钞的辨别常识,不少还没有来得及配备验钞机。

  都是“HG38”开头,两张编号相同

  这3张假钞都是“HG38”开头,其中有两张假钞的编号完全相同,另一张的编号也与这两张极为接近。假钞上印有水印、安全线、阴阳互补对印图案等伪造标志,单从肉眼来看,确实真假难辨。仿真度要远远超过前几年出现的“HD90”开头的假钞。

  不过,通过与真钞的对比来看,这3张假钞的尺寸要比真钞小一些。此外,真钞中毛主席头像的左眉毛与眼睛很清晰地分开,假钞中则是相连的。从票面立体感上看,真币立体感相对强一点,假钞相对平板,立体感差。

  在楚华的店内,“用假钞打成残废 报警处理”的告示异常醒目。“这也是没办法的办法,不过确实也起到了一些震慑的作用,自打贴上了它,就再也没收到过假钞,同时也让自己引以为戒。”楚华说。

  曾在多地出现,假钞再用将被追责

  虽然此前沈阳尚未发现“HG38”开头的百元假钞,不过,通过查询得知,今年4月初,“HG38”开头的假钞曾在浙江杭州出现,辽宁盘锦也在5月1日出现过。其中,盘锦网友“416580154”表示,5月1日,一个人拿了一张100元,在他那买了一把锁,他找了对方87元,买主刚走,他就发现不对劲,才发现是假钞。而在百度知道中,今年2月23日就有网友提问“HG38”开头是不是假钞,随后有不少网友留言称已中招。

  银行方面提醒广大市民,市民在收到假钞后,要及时上交银行处理,也可以报案,提供线索、协助警方处理。银行提醒,收到假钞后,切记不要再使用流通。《银行法》规定,购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;情节轻微的,由公安机关处十五日以下拘留、五千元以下罚款。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>