大连5000台的士实行挂牌交班打击无故拒载

来源:北国网-半岛晨报 2012-05-04 07:39:43

  晨报讯(记者辛敏娟)“现在来了空车,不用冒险上去抢了。 ”昨天下午3点左右,在大连商场门口等待出租车的乘客孙先生说。

  时值出租车交班时间,记者观察到,这里打车的人仍不少,但秩序井然,因为驶过来的空驶车辆,无一例外都放置方向牌。不一会儿,三辆“老虎滩方向”和一辆“马栏方向”的出租车在和乘客短暂交流后,搭载乘客顺利离开。

  在此做调研的大连市出租汽车管理处有关工作人员表示,目前看这一举措总体上效果不错,“主要能缓解交班期间司机和乘客之间的矛盾,整个交流的过程不到一分钟,双方就能达到意见一致。 ”

  大连市出租汽车管理处相关负责人告诉记者,目前全市出租车交班方向有20余个,这是在统计了中心城区所有出租车交班地点后,划分出的大致区域。除了部分出租车司机不设替班,有的出租车三班倒,交班时间不集中在14时30分到16时30分等情况外,目前全市已有5000余台出租车使用了“方向牌”。通过一周试用,司机和乘客的反响都不错:“稽查部门最近很少收到关于出租车交接班时拒载的投诉。 ”

  出租车交接班“方向牌”使用时间为每天14时30分到16时30分。“方向牌”只限出租车空载时放置,车辆必须按标明方向行驶,不得以放牌为由拒载、拼客。“方向牌”每车1个,不得转借。如违反上述规定,出租车管理部门将按《大连市出租汽车管理条例》有关条款进行处罚。

  不过,相关人士也表示,“挂牌交班”刚刚实行,乘客与司机都需要一个适应过程,所以司乘双方要多沟通,但如果无故拒载,将按规定处罚。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>