人大代表提案“过劳死” 呼吁立法手段预防

来源:新民晚报 2012-04-27 14:17:12

  新民晚报讯 据广州日报消息:面对日益增多的“过劳死”现象,人大代表建议出台“过劳死”的医学和法律认定标准,通过立法进行预防,将劳动者的休息权提到更高的保护层面。省人大代表张志亚认为,广东有责任率先立法将“过劳死”列为职业病,以保护劳动者生命权,为提高劳动者生活和生命质量提供法律保障。

  张志亚说,“过劳死”共同特点是工作时间过长、劳动强度过大、死亡年龄较轻、死亡原因不明等。造成“过劳死”的主要原因包括三方面:一是就业市场不规范,“工作时间长是‘过劳死’直接而重要的原因”。其次是薪酬机制不健全。此外,“攀比心理成为潜在的灾难”。

  张志亚建议,制定出医学认定“过劳死”的统一标准和诊断尺度。同时,对用人单位的工作制度、工作环境、周期内工作累积时长进行研究,制定出过劳死的法律认定标准。

  通过立法将“过劳死”纳入职业病目录之中,定期对劳动者进行身体检查,使患病劳动者享受工伤待遇,加重用人单位的法律责任,根除用人单位肆意安排劳动者加班的陋习。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>