航班取消困住新娘 多名乘客欲冲击跑道拦截飞机

来源:沈阳晚报 2012-04-27 07:50:30
11双方各执一词:春秋航空表示事件处理符合有关规定,乘客认为航空公司态度消极

  沈阳晚报讯(主任记者 刘强)因飞机没能返回桃仙机场,春秋航空公司取消了昨天上午飞往上海和杭州的两趟航班,在接到航空公司的通知短信后,仍有40余位旅客抵达机场。在与航空公司方面就赔偿等问题协商未果后,有乘客一度打算效仿上海浦东机场旧事,冲入机场跑道,但被制止。昨天,春秋航空公司新闻发言人张武安表示,航空公司在关于善后问题的处理上,严格遵循了相关规定。有乘客表示,航空公司工作人员的消极态度,才是导致事件升级的根本原因。

  航班取消困住新娘

  马先生几天前购买了春秋航空公司机票,计划于4月26日乘坐该航空公司9C8919航班前往杭州。在26日凌晨2点左右,马先生接到了春秋航空公司发来的航班因天气原因取消的短信。但是马先生还是决定前往机场碰碰运气,因为马先生要去杭州参加一个工作会议。

  与马先生情况类似,因行程安排紧张赶到机场的乘客有40多人,其中多数为沈阳周边城市的旅客,大多在前一天就已经抵达沈阳。诸多焦急的乘客中,还有一位新娘。这位来自铁岭的姑娘,在姐姐、姐夫,以及一群小姐妹的陪伴下,是准备前往杭州参加婚礼,但航班取消,让这位准新娘非常着急,期间不断与杭州的新郎联系。

  极端行为被制止

  焦急情绪得不到宣泄,多名乘客甚至准备采取像上海浦东机场冲击跑道之类的极端行为,但很快被比较理智的乘客和现场20多位执勤的民警劝阻。

  双方僵持到12点左右,乘客们陆续散去。马先生认为,在事件过程中,航空公司采取了消极的处理方式。他说:“其实事情没有那么严重,但是从始至终,春秋航空的工作人员都没有表现出积极解决问题的态度,这是让大家情绪不断发酵的根本原因。而处理问题,更是采取一个拖的方式,没有诚意。”

  大部分乘客选择退票,同时领取了航空公司提供的100元交通费;部分急于出行的旅客改签了机票,但是改签产生的差价,要个人承担。

  航空公司不认错

  春秋航空公司新闻发言人张武安事后接受记者采访时表示,春秋航空的做法无可厚非。据张武安介绍,之所以取消航班,是因为前一天晚上沈阳天气不好,飞机不能降落,该公司有几架飞机晚上没有回到沈阳。因为在外地备降的飞机比较多,所以取消了沈阳—浦东和沈阳—杭州2个航班。并非像乘客们怀疑的那样,是因人少而取消航班。

  关于事件的处理方式,张武安认为春秋航空没有问题。他说:“在特殊情况下,如果航班有延误或者取消,在现场,我们会提供餐饮和住宿,如果是提前通知,我们只能改签我们的后续航班,不能改签其他航空公司的航班。我们对此不赔偿、不补偿。”

  关于赔偿问题,张武安表示,该公司在这方面与其他航空公司存在差异,这是经过民航总局批准的,由于票价偏低,因此在票价中剔除了航班延误的补偿和赔偿部分。

  危机公关成软肋

  记者当天咨询其他航空公司的航班情况,在4月25日晚,因天气原因备降外地的航班确实并非只有春秋航空公司一家。而因天气原因取消航班,旅客改签机票产生的费用由旅客自己承担,也确实是国内航空界的通行做法。

  不过一位航空界人士也提到,在处理类似事件时,航空公司的危机公关有问题。这位人士分析说:“国内航空公司在危机公关上,确实还缺乏行之有效的措施,因此很多时候会在客观上放大事件的严重性。如果乘客和航空公司能有一个良好的沟通,能站在对方的角度相互理解,应该能在很大程度上减少由于航班延误引发的纠纷和问题。”

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>