辽宁公务员笔试昨日举行 活熊取胆与微博进考题

来源:华商晨报 2012-04-22 08:20:24
考生面带笑容地走出考场,有的急忙打电话向家人汇报情况。实习记者 张景君 摄考生面带笑容地走出考场,有的急忙打电话向家人汇报情况。实习记者 张景君 摄

 

  晨报讯(记者 常旭)昨日,2012年辽宁省各级机关和参照公务员法管理单位考试录用公务员(工作人员)笔试举行。

  活熊取胆事件写入今年申论题中,这个题目令考生深感意外。

  PM2.5、微博、鼠标病写入行测题

  今年,全省计划招录6330名公务员(工作人员),参加本次考试人员共计16.6万人,比去年多3万多人,平均报录比例为26:1。

  昨日8时许,大批考生就已等候在沈阳市第八十四中学考场门前。虽然马上要考试了,但有的考生仍抓紧时间翻看复习材料。

  9时~11时考《行政职业能力测验》。考生普遍反映题不难,内容挺新的,有时代感。

  据考生回忆,微博、团购网死亡报告等涉及互联网的内容出现在考题里,还有比较热门的涉及使用iPad得拇指病的原因、鼠标病的症状等题目。灰霾天气与PM2.5也作为知识性题目出现在考题中。

  此外,历史知识题也较多。根据考生描述,有一道题是“根据战国七雄的地理位置选择”,选项包括:齐国所处纬度最大等等。

  一位考生感慨,看来考公务员不只得关注时事热点,社会热点、网络热点都得关注呀。

  申论题围绕活熊取胆等谈人与自然关系

  今年的申论考题令考生有点意外,2012年申论题给出的资料涉及活熊取胆事件、虐猫事件、屠狗事件,还有动物福利方面的资料。

  其中有一个材料是,某市区暴发狂犬病,政府组织屠狗,很多爱狗人士反对这种行为,问题是整个事件处理前后暴露出哪些问题,并提出什么建议。最后结合给出的材料谈一谈你对人与动物关系的体会与思考。

  “根据这几年考题的特点,我们以为还是关于国家大政方针方面的呢,没想到是涉及人与自然的。”一位考生出考场后直呼没想到。不过,人与动物这个题目大家都能谈一些看法,不至于太专业、太生僻,所以几位考生都表示,这个题目“有写的,并且写了很多”。

  申论题回避了社会辅导班押题的重点

  “今年的申论题出题很有技巧。”辽宁行政学院公共管理教研部主任孙庆国评价,考题回避了各种社会辅导班押题的重点,一般辅导班都是结合国家政策或重大会议精神来出题,而考题偏偏不是。这更有利于考查考生的真实能力,在考试中反映信度和效度。

  此外,它还涉及公共利益与个人利益和动物利益冲突时,如何协调和兼顾。这需要考生更深入、更宏观、更理性地思考问题。对考生能力考查也很全面,可以考查考生的分析能力、表达能力以及综合能力。

  孙庆国认为,此题可以写成一篇策论文,答题要点围绕如何协调人与动物关系从三个方面进行考虑:一是转变观念角度;二是立法保障;三是具体策略。

  一些打工族跻身“考碗族”行列

  今年报考公务员(工作人员)的人数大幅增加。记者发现,有一些原本没想捧“铁饭碗”的人,在打工几年工作压力较大的情况下,也跻身“考碗族”行列,希望能考上公务员,告别打工生涯。有类似经历的考生中,以女生居多。

  这次考不上接着考,市里、国家的都试试

  考生李芸(化名)有三年工作经历。她以前找过几份工作,都是在私企,比较辛苦,工资也不高。目前她从事的进出口贸易工作经常加班,月工资只有两千多元。李芸家人有做公务员的,工作稳定,工资收入也不错,她对公务员的职位动心了。

  李芸决定,即便这次没考上,她还会接着考,市里的、国家的都试试,没准哪次就考上了。

  怕生孩子被辞退 欲考公务员踏实生宝宝

  考生小雨(化名)考前参加了培训班。小雨在一家私企业工作时一切都还不错,但有一次周六她有事想请假,单位要求她必须加班,一气之下她就辞职了。

  去年她考入一个开发区办公室工作,但属于聘任制,两年一签合同。小雨结婚几年了,想生孩子,她怕自己在这个单位生孩子,两年后不能续签合同。为此今年她报考了公务员,希望能有一个稳定的工作环境,自己在努力拼事业的同时,也能有一年多的时间安心生宝宝。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>