大连一大型企业员工为求稳定3年5考公务员

来源:北国网-半岛晨报 2012-04-22 07:21:57

  半岛晨报讯(首席记者王继富)辽宁省公务员考试笔试昨日开考,很多年轻的上班族也加入了考试大军,一些考生甚至有3年5次参考的经历,公务员仍是不少年轻人心中的理想职业。

  不少亲友雨中撑伞助阵

  据市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,此次大连考区共设了920个考场,分别安排在42个定点学校考试。昨日雨量不小,记者在黑石礁小学的考点看到,车辆已经将小学门前的道路占满,考生在里面考试,外面也有一些亲友雨中撑伞助阵,一家培训机构也在现场发起了传单,准备为笔试过关的考生提供“6天6夜”的突击面试培训。

  在场外等候的董仁非告诉记者,自己的女友正在里面考试。他自己在黄泥川一家大型的软件企业工作,女友李娜是数学专业研究生毕业,今年2月份辞职准备公务员考试,在两人的职业规划中,他希望女友能有一个相对稳定的职业,教师和公务员是首选。董仁非透露,此前,李娜曾参加过教师考试,因为三分之差无缘教师岗位。这次,李娜准备竞争大连市统计局的一个公务员岗位。

  昨日上午进行了首场行政能力考试,这个考试涵盖面极广,涉及政治、历史、文化等方方面面,考生需要有非常广的知识面,一位考生告诉记者,今年行政能力的试题难度还可以,为了备考,平时他们都非常关注时事新闻,多看新闻是高分的一个重要保证,但是今年两会、博鳌亚洲论坛等热点事件,涉及的并不多。

  上班族青睐公务员职业

  公务员考试不仅是应届大学毕业生的一个选择,也是很多像李娜一样年轻上班族的方向,记者在随机的采访中碰到了不少这样的考生,其中有刚刚参加工作一年的“新兵”,也有多次公务员考试经历的“老兵”。目前在一家大型企业工作的裴超从2009年毕业到现在,已经参加了五次的“国考”、“省考”。

  由于每次公务员考试对专业要求不同,裴超每次报考的部门、岗位也不同,考试经历颇为坎坷。 5次考试,他有两次进入了面试,有一次考试成绩较好,但因为最终岗位不理想,放弃了;还有一次各方面都合格了,但因为缺少一个计算机等级证,与岗位失之交臂。

  今年公务员考试,大连地区岗位的报录比例为32:1,竞争相当激烈。之所以参与到竞争激烈的公务员考试,职业稳定是很多考生看重的因素。一些考生告诉记者,公务员的工资待遇并不高,但是其他福利待遇可能要比企业更好,比如会有一些补助、补贴,有休假的机会,而且工作强度也不是很大,相对来说,会给自己留一些时间做喜欢的事,对于不想创业的上班族来说,当一名公务员要比在企业的职业风险低。一些考生甚至认为,“公务员热”将是一个大趋势。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>