辽宁公务员考试活熊取胆成考题

来源:北国网-半岛晨报 2012-04-22 07:19:22

  半岛晨报讯(记者张胜昔)活熊取胆存在哪些争议?如何理解人与动物之间的关系?昨日,这些话题进入辽宁公务员考试笔试试卷。专家表示,这体现出对考生理解判断、归纳概括、综合分析等基本潜能的测试。

  申论主谈“人与动物”

  2012年辽宁省各级机关和参照公务员法管理单位考试录用公务员(工作人员)笔试昨日举行,参加本次考试人员共计16.6万人。

  小雨丝毫没有降低考生赶考热情。本次考试的成绩将于5月中旬公布,考生可通过辽宁人事考试网(www.lnrsks.com)查询。“活熊取胆入了申论考题,我之前也关注了,可是没想到问题这么有深度。 ”昨日一位女考生回忆,申论的几段材料多与动物有关,比如视频虐猫、因狂犬病屠狗、动物福利、动物平等与伦理悖论等。“这些材料看着都很熟悉,几个事件以前我都关注过,要是考前思考能再深入些,今天能发挥得更好。 ”

  辽宁行政学院公共管理教研部主任孙庆国表示,整体上看,今年的申论题很有深度和思想性,主要考查阅读理解、综合分析、表达能力等公务员应具备的基本素质。从选题上来看,比较巧妙地回避了一些辅导班的“押题”,体现公平公正。同时关注人与动物的关系,体现科学发展观和和谐社会的理念。

  孙庆国说:“对动物权利的关注,也体现出社会的文明和进步。 ”他还点评,今年申论的材料很多人看到第一眼会觉得自己比较了解,但是,真正深入去探讨人与动物相处的问题并非易事,也可以说申论的难度有逐年加大的趋势。

  考题出现多个时尚热词

  团购网,微博,iPhone、iPad与“手指病”,PM2.5……

  据考生回忆,昨日的考题中,一系列新鲜、时尚的热词出现在行测的背景资料当中。“看着很亲切,很活泼,觉得很贴近实际。 ”一位考生对记者描述。

  孙庆国表示,这些词汇的加入,体现题目的时代感和常识性,考生对社会热点关注有助于个人能力的提升。行测主要还是考查一些与机关业务联系密切的个人能力。

  “我感觉今年的省考行测题比去年简单,但是作答时间还是比较紧张。 ”考试结束后,记者在沈阳大学(北院)考点随机采访16位考生,有14位考生对行测试题的感觉都大同小异。“不是说让考生感觉很难的题就是好题。出题者的目的绝不是要把考生难倒,考查应试者的基本潜能、拉开差距、选拔人才,这才是行测出题的意义所在。”孙庆国说,行测出题具有科学性,单凭考生的直觉也不能判断题的难易程度和考试分数的高低。

  考题解析

  多位考生提起,有一道考题是考战国七雄的地理位置,还问到当时几个国家经纬度的问题,有考生觉得该题有难度。

  辽宁行政学院公共管理教研部主任孙庆国:这道题主要是考查应考者对历史文化的认识,公务员应当具备必要的人文素质。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>