张大千画展省博物馆开幕 价值高过毕加索全球第一

来源:北国网-辽沈晚报 2012-04-20 07:27:40
大千与敦煌——四川博物馆院藏张大千绘画精品展 查金辉 摄大千与敦煌——四川博物馆院藏张大千绘画精品展 查金辉 摄

  辽沈晚报讯(记者 王志东)世界画作年度总拍卖价最高的画家,这一桂冠多年来都荣归毕加索。不过在去年,张大千(1889-1983)超过毕加索,成为年度画作总拍卖价最高的画家,张大千的作品拍卖总额高达5.067亿美元,位居全球第一。

  今日,辽宁省博物馆首推“大千与敦煌——四川博物院藏张大千绘画精品展”,展期至6月15日。昨日,记者抢先观看了这位被称为当代世界第一画家的巨作。

  此次展览是辽宁省博物馆2012年引进的最重要的艺术类大展,展出四川博物院藏张大千绘画精品及印章共计64件/套,其中临摹敦煌壁画作品35件/套,水墨画18件/套。“这是70年前最原汁原味的敦煌,我们可以看到它最初的色彩。”四川博物院副院长谢志成说,1941年春末,张大千携家人及弟子从成都远赴千里之外的敦煌。尽管当时交通不便,生活艰苦,土匪横行,霍乱威胁,但是敦煌壁画带来的强烈精神震撼,支撑他完成了敦煌石窟的编号,并临摹了300余幅壁画。

  张大千的敦煌临摹作品主要收藏在四川博物院和台北故宫博物院,1953年和1959年张大千家人分两次捐赠给四川博物院藏品共计183件。

  昨日,在展厅,记者看到最大的一幅画《北周萨埵王子舍身饲虎图》。长1213.6厘米,宽74.1厘米,用几个玻璃展柜连接。谢志成介绍,画面共表现了八个情节: 3个小王子游玩,发现一窝老虎,雌虎为了充饥,正要吞食小虎。最小的王子把自己的血和肉施给饿虎;其他王子回宫报信;国王、王后哭尸;收拾遗骨;起塔供养。其中饲虎占了三分之一的画面,成为这幅画的主题。整个画面构图严谨,浑然一体。

  为什么张大千的作品在现代如此昂贵?谢志成介绍,在国际上,张大千与毕加索有“西毕东张”之称。张大千先生还被国际艺术学会公选为“当代世界第一画家”,被徐悲鸿先生敬誉为“五百年来第一人”。这些声誉都奠定了他的艺术地位,使之作品在拍卖中价格高昂。张大千先生早期专心研习古人书画,集传统之大成,后旅居海外,足迹踏遍欧美诸国,画风工写结合,将重彩与水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>