马路杀手出没 驾校有关亦无关

来源:羊城晚报 2012-04-18 16:28:06

  饱受交通混乱之苦和“马路杀手”之怕的人,听到要严格管理机动车司机、严格管理驾校的消息,有几个人不为之鼓舞?不过,一切治理要整顿,都需探明问题原因,对症下药才有效。以此为标准判断,公安部交通管理局最近出台的“17项”加强管理的措施,大部分合理,但有些还颇有商榷余地。其中最明显的是“增加驾考难度”和出现死亡事故时“倒查驾校”两项。

  先说增加驾考难度。增加难度的目的,无非是让新手技术更好,上路后减少交通事故。然而,这里面有两个问题。

  第一,虽然没有精确的数字,但据生活经验,目前交通事故中,那些无关人命的小擦小碰者,多是上路新手所为;而重大交通事故,不乏自以为技术很好的老手违章所为,比如醉驾、超速和违章变道。也就是说造成恶性事故,与其说与车技关系大,不如说和是否遵守交规的态度关系更大。

  第二,众所周知,目前考驾照的难度,尤其是普通小汽车驾照(也就是C照)的难度,已经很不小了。我几年前拿照时要考一百米内加减挡这些技术。考完后我问过十几年驾龄的专业老司机,人家都说那对新手来说,要求是太高,并说其实新手最重要的“就是要小心,遵守交规”。

  所以,解决新手交通安全的问题,不在于提高技术难度,而在于加强遵守交规意识。对待老司机也是一样。中国交通混乱和出事的隐患,与车技关系很小,但和野蛮驾驶的关系很大。比如,在我所到过的国家和地区,绝大部分司机看到“停”的标志,都会停车看一下再走,汽车一般都让行人,交通不畅也保持在自己的车道。请问大家在广州见到这样场景的概率是多少?

  再说“倒查驾校”。这个看似要从源头解决问题的“株连”措施,在我看来还不够“源头”。因为真正的源头在于监管。如果有关部门在人家申请开驾校时,就能对驾校的资质、驾校内的管理、驾校教练的品质、尤其是教学和考试过程进行公开透明的监督,发驾照的机关都能秉公办事,那么,通过驾校培训获得驾照就是合理合法的。一个司机,合法合理拿到驾照之后,再违反交通规则肇事,这和驾校又有什么关系呢?

  当然,对于17项中的大多数,比如对专业司机要求更加严格、交通事故信息的公开、严格驾校管理等措施,都很不错。但在上述的两项上,似乎缘木求鱼,难以解决问题。合理的途径,大概是还要合理制定交通规则、合理制作、安放交通标志,然后严格交规。否则,马路杀手,尤其是那些技术好态度差的马路杀手,还会威胁我们的安全。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>