市民怕“毒胶囊”改买片药 沈城药房未见其身影

来源:沈阳晚报 2012-04-17 08:19:19

  沈阳晚报讯(高级记者 唐葵阳)15日,央视《每周质量报告》曝光了一批药用胶囊生产企业利用工业明胶为原料制造药用胶囊,并销售给一些知名药品企业。此事一出,引起市民以及网友的强烈反响。那么“毒胶囊”在沈阳的销售情况如何呢?4月16日,记者对沈城部分药房进行了暗访。

  几家药房未见“毒胶囊”

  4月16日,记者走访了市区几家药房,均未找到问题批次药品,但是部分药店出售的空心药用胶囊生产地却是浙江。

  在昆山中路的奇运生药店,记者请营业员依次寻找了央视提到的13个批次的药品,没有找到“毒胶囊”踪迹。同时营业员也表示通化盛和药业股份有限公司生产的胃康灵胶囊已经断货,有很长一段时间没有进货了。随后记者询问营业员,是否接到上级通知对相关药品进行下架处理,营业员表示还没有接到通知。

  随后记者前往一路之隔的中正堂药店,营业员也为记者找了一遍,都没有发现问题药品。记者前往附近规模比较大的成大方圆药房,在柜台上仔细寻找了被曝光的药品,依然没有找到相关批次的问题药品。据营业员介绍,如阿莫西林胶囊等常用药品基本都会从手续齐全、规模较大的药企进货。

  记者在暗访中发现,在市区的药店内几乎都能买到空心的药用胶囊,价格从每百粒2.5元到3.5元不等。在昆山中路一家大药房,空心胶囊售价为3.5元,产地为上海。在另一家药店,记者发现一款空心胶囊售价为2.5元,产地为浙江,而被曝光的问题药用胶囊生产企业同属浙江省,这不免让人担心起来。

  不少市民改买片剂药

  暗访中,记者发现了一个现象:当日来药房买药的市民中,有不少人特别选择了片剂。

  “央视曝光的新闻我看到了,胶囊不安全,只好买片剂了。”市民王女士说,孩子才六七岁,吃片剂药会感到苦,但为了安全起见,不再敢买胶囊药了。

  57岁的周大娘因老伴患有慢性病,她平时都会去药店买些补品磨成粉末,然后自己动手制成胶囊。“现在连胶囊都有毒,那么补品吃得越多不就中毒越深吗?”她质疑。

  市民小李才20岁出头,她说平时经常因感冒发烧到药房买感冒胶囊吃。“真不敢想象,连感冒药的胶囊都重金属超标,那么就算把感冒治好了,有毒的重金属和药一起吃下去,不就相当于慢性自杀吗?”

  权威声音

  市食药监局:

  “问题胶囊”一律下架

  沈阳市食药监局昨日表示,已通知辖区内药企及药店,对9家药企13个批次重金属铬超标药品一律停止销售,并全部下架。

  同时,食药监专家提醒广大市民:仔细核对家中小药箱,一旦发现“问题胶囊”立即停用。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>