辽河油田一采油厂昨发生井喷 喷出物并非天然气

来源:沈阳晚报 2012-04-17 07:36:55
发生井喷的钻井发生井喷的钻井

  沈阳晚报讯(主任记者 高寒冰)巨响,然后是数十米高的泥浆状物体喷涌而出……  昨天,位于于洪区马三家子镇静安村附近的辽河油田一石油钻井突发井喷事故,幸运的是,井喷的并非天然气或是石油,至20时左右,警报完全解除。

  巨响后发生井喷

  据反映情况的村民称,昨天傍晚17时40分左右,听到附近突然传来一声巨响,随后有村民远远地望见附近的一处石油钻井发生井喷。村民称:“井喷差不多有几十米高,和钻井的高度差不多!”

  在于洪区马三家子镇静安村附近的玉米地里,由东向西分布着三座钻井,夜色里,隔着几公里远,就能见到几十米高的石油钻井顶部一闪一闪的指示灯。19时40分许,记者即将抵达现场时,公路上正有陆续撤离现场的消防车迎面驶来。

  发生井喷的钻井最靠近东侧,据了解,该钻井属于辽河油田长城站钻井一公司50009队。钻井周围都是大片的庄稼地。通往钻井的道路满是沙石瓦砾,但即使这样,道路上依然停着十几辆盘锦牌照的各式车辆。

  有村民告诉记者,平时钻井前根本没有这么多车,他们担心井喷会污染周边的土壤,影响庄稼收成。

  不会污染环境

  记者辗转进入现场,发现钻井周围的地面上仍然有大量泥浆,正有工人在抓紧时间清理。

  一位同样身穿工作服的中年男子向记者介绍了情况:该石油钻井正式投入钻探不过五六天时间,钻头在钻探到地下约500多米深的时候,遇到了一个高压水层,导致大量的水和泥浆喷涌而出。“实际上没有危险,都是水和泥浆,不是天然气。井喷只持续了十多分钟就停了。五六十米?没有那么高,也就大约四五米高,可能是钻头升到钻井顶部后,带出了一些泥水,让老百姓误以为有那么高。”

  这位男子表示,类似的情况在钻探过程中虽然少见,但是也并非个例。

  至于为什么要惊动消防部门,这位男子表示当时周围有村民烧荒,担心会引发火灾。

  他说:“放心,这次井喷既没有污染环境,也没有造成人员伤亡。我们已经很好地控制了局面。”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>