郑和舰载110名学员大连启航 将访11国行3万海里

来源:北国网-半岛晨报 2012-04-17 07:34:13
11“郑和”舰在大连某军港起航。

  半岛晨报讯(宋晓彪 记者辛敏娟)昨天,执行“和谐使命——郑和舰环球行”任务的中国海军“郑和”舰从大连某军港启航,作为中国人民和中国军队的友好使者前往11个国家进行友好访问,这是海军首次派遣单舰以学员为主体执行环球任务。中央军委委员、海军司令员吴胜利出席欢送仪式并发表讲话。

  总航程3万多海里

  吴胜利指出,这次出访是海军时隔10年后第二次组织环球航行行动,是海军首次派遣单舰以学员为主体执行环球任务,也是适应海军转型需要、拓展培养院校学员远洋航海能力的创新实践。

  此次出访指挥员、海军副参谋长廖世宁少将介绍,“郑和”舰此次环球航行将访问越南、马来西亚、印度、意大利、西班牙、加拿大、厄瓜多尔、法属波利尼西亚、汤加、印度尼西亚、文莱等11个国家港口,停靠吉布提、牙买加、澳大利亚3国港口,总航程3万多海里,历时5个多月。

  随舰出访的308名官兵中有110人为海军大连舰艇学院的学员,其中女学员13名。他们将完成海图标绘、天文观测、地理观测等航海相关科目的训练实习。并通过参观访问、文体活动,与到访国海军进行友好交流。

  将邀请外国学员随舰远航

  环球航行期间还将邀请部分国家海军院校学员分阶段随舰远航,与中国海军学员同吃同住同训练,参与海上实习训练活动。

  启航仪式由海军政委刘晓江主持。海军副司令员徐洪猛,外交部部长助理张明,解放军总部、海军、北海舰队,辽宁省、大连市和地方工业部门等有关领导,以及驻地部队官兵代表等参加了欢送仪式。

  相关链接

  此次是“郑和”舰第10次出访

  “郑和”舰是我国自行设计制造的第一艘海军远洋航海训练舰,它以我国明代航海家“郑和”的名字命名,舷号“81”,1987年4月正式服役,至今已航行28万海里。主要承担我海军院校学员海上实习训练任务,可同时完成航海、舰炮、观通、雷达声纳、舰艇操纵等15个专业30多个科目的教学训练任务。 “郑和”舰曾多次结合学员远航实习出国访问。此次环球航行是“郑和”舰服役以来第10次出访。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>