辽宁省农村五保户补助金再提高

来源:辽沈晚报 2012-04-16 07:40:46

  辽沈晚报讯(记者 吕洋 朱柏玲)2012年初以来,辽宁省农村五保集中供养水平和分散供养水平分别由2011年的4000元和2400元提高到目前的4600元和3000元,提高幅度为15%和25%。沈阳、鞍山、抚顺、丹东、锦州、营口、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦等10个市从今年1月份开始按新的供养标准发放供养金,其他市也将从第二季度起按新的供养标准将五保供养金拨付到敬老院和发放到五保对象手中。

  我和民生工程

  五保夫妻:吃穿不愁 就医优惠

  “生活越来越好,我们老两口现在天天都努力锻炼身体,一定得好好活着啊。 ”

  70岁的黄亚兰大娘是新民市张家屯乡的村民,和72岁的老伴吴仲友大爷属于分散供养的五保户。两位老人没有子女,黄大娘左眼失明,吴大爷腿脚不便,干起农活也十分吃力,年轻时还要靠邻居帮助干农活,勉强维持生活。

  年龄逐渐增长,两位老人逐渐丧失了劳动能力,他们只能将家里的地租给邻居,赚些租金,但根本无法维持生活。想到未来的日子,两位老人犯了难:“以后的日子咋办啊,总求人也不是办法啊,真的不想成为亲戚朋友的累赘。 ”

  就在两位老人为生活和养老问题愁眉不展之时,根据相关的政策,两位老人都成了五保户,那一年黄大娘59岁,吴大爷61岁。

  转眼11年过去了,黄大娘和老伴的五保补助金也涨了又涨,从最初的每年几百块,到现在的3240元,他们的生活也越来越好。“我们老两口能有啥花销啊?多半都用在吃上,现在想吃点啥好吃的,鱼啊肉啊的,都能吃得起。 ”而且五保户在就医方面也有优惠,老人更没有了后顾之忧。

  日子好起来,不愁吃喝,黄大娘打趣地说,她和老伴也赶时髦,培养一下自己的业余兴趣,生活也变得丰富起来,一点也不觉得闷。“我现在每天都要找邻居聊天,大伙一起练歌,乐和乐和。晚上还看一会电视节目,四十多个台,新闻电视剧我都爱看,一天天过得可有劲了。 ”

  黄大娘的“档期”每天都排得紧紧的,还有一项活动也是她不能落下的,那就是和吴大爷一起出去散步,锻炼身体。两位老人说这样做是为了把身体养好,日子越来越好了,他们还想等以后更宽裕的时候,攒点钱,去城里瞧瞧。

  五保提标 大爷换上新皮鞋

  “你们看我这穿上这新皮鞋,老舒服了,今年新发的!”在新民市大民屯中心敬老院一间三人间内,77岁的左德福老人谈起五保金上涨,钱款已经到位,养老院为每位老人发了一双新皮鞋。

  “以前我哪穿过新皮鞋啊,都是捡别人的穿。 ”脚下的皮鞋让左大爷打开了话匣子。

  左大爷打了一辈子的光棍,2000年,左大爷年纪大了,亲戚也无力照顾他,根据相应的政策,左大爷来到了中心敬老院,从此,在那里安度晚年。

  左大爷说他现在每天的生活可丰富了,除了一日三餐,还要和老朋友们下棋、打麻将、做操,他最喜欢的娱乐项目,就是唱歌。

  不仅如此,养老院为了调动老人的积极性,还采取了竞赛机制,根据老人的表现,例如卫生情况、健身情况,给老人打分,根据老人积分,每个月给老人发放零花钱,老人可以去楼内的小卖店买自己喜欢的食品。“我这个月表现还可以,能拿到大概20块零花钱,应该能算是中等水平吧。 ”左大爷对自己上月的表现,还算满意。

  左大爷说到今年的5月4日,他在敬老院已经整整生活了12年,切身感受到了敬老院老人住宿条件的逐步改善。“最早的敬老院是平房,还是土炕。 2009年,这个新大楼开始使用,附近四个敬老院合并到了一起,我也住上了楼房。 ”现在,左大爷和另外两位大爷住在一间房里,房间内有卫生间,有头疼脑热,院内的专业医生就会为他诊断,保证老人的健康。

  左大爷说要是不来敬老院,根本住不上楼房。临走时,左大爷脸上挂着笑容,但还是可以看到眼中含着泪水:“我挺幸福,有政府管,这就是我的家,我哪都不去了。 ”

  民生15项惠民大举措解读

  2012年全省五保供养标准每人每月提高50元

  目前我省共有五保对象14.54万人,其中在敬老院集中供养的4.07万人,居家分散供养的10.47万人,按新标准年需供养资金5.1亿元(集中供养资金1.9亿元,分散供养资金3.2亿元)。

  省政府在去年两次启动了物价联动机制,2012年4月起,为五保对象每人每月发放物价补贴25元;全省共出资2002万元,省市县级财政分别承担1500万元、326万元和176万元,2012年6月份起,每人每月再发放肉价补贴25元。在2011年,全省五保对象每人共领取物价补贴400元。两次发放时间都连续超过了6个月。

  2012年,全省五保供养标准按照每人每月提高50元,全年提高600元。按民政部计财司统计,提标后,我省集中供养水平仅低于北京(8717元)、上海(7199元)、浙江(6500元)、江苏(5339元)、内蒙古(4707元),居全国第六位;分散供养水平仅低于上海(7216元)、北京(6289元)、浙江(6500元)、江苏(4608元)、广东(3733)、内蒙古(3471元)居全国第7位。与我省社会经济发展在全国的排位情况基本一致。

  五保供养标准由各县级人民政府参照当地农村居民人均生活水平制定,具体参照当地人均生活消费支出水平,适当减去五保对象生活中不发生的子女教育费用和部分交通通讯费用。

  我省五保供养水平与我省经济社会发展状况相适应,也与上年农村居民基本生活水平相适应。2011年全省农村人均生活消费支出为5406元,扣除五保对象生活中不经常发生的子女教育费550元和适当扣除交通通讯费570元后为4300元左右。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>