沈阳市卫生监督所:去年孕婴产品26%不合格

来源:华商晨报 2012-04-15 09:15:59

  晨报讯(记者 智喜春)标满外文的纸尿裤没有许可证,花花绿绿的尿垫是“三无”产品,如果您家的孩子用上这些东西,能放心吗?

  4月12日,本报与沈阳市卫生监督所联合对铁西区滑翔附近三家孕婴店进行突击检查发现,共6类24种产品不合格。

  来自沈阳市卫生监督所的数据表明,去年沈阳市场上26%的孕婴产品检查不合格。

  抽检三家孕婴店

  24种产品不合格

  昨日9时许,记者与沈阳市卫生监督所产品卫生监督科工作人员,一同来到位于铁西区艳华街上的一家孕婴用品商店进行检查。

  记者看到,各式各样的孕婴消毒湿巾、棉签、纸尿裤类产品摆满了整个柜台,其中不少孕婴产品上都是外文,没有任何中文标签。

  沈阳市卫生监督所产品卫生监督科主任孟娥说:“按照规定,从外国进口的孕婴产品应有中文说明,标明孕婴产品产地、生产商和生产日期。”

  孟娥表示:“像这种来路不清的纸尿裤,不能保证其抑菌率符合要求。”

  检查中,一种标价为128元的粉红色包装的隔尿垫上不但没有卫生批准文号,甚至连厂商、厂址、电话都没有。孟娥说,像这种三无尿垫产品,其材质和消毒水平无法确认,可能会给婴儿带来潜在威胁。

  当天,卫生监督人员共抽检了三家孕婴店,共有6类(隔尿垫、纸尿裤、湿巾、卫生纸、卫生巾、棉签)24种孕婴产品不合格。其中,安泰婴儿柔棉尿布、比格隔尿垫、波尼隔尿垫、乖乖猫隔尿垫、邦乐消毒尿布、比乐隔尿垫、佳福隔尿垫巾都存在未标注生产企业卫生许可批件、无生产日期和有效期的问题。

  不合格产品可使婴儿得红斑、疹子

  孟娥介绍,去年沈阳市卫生监督所对全市大型连锁孕婴用品店展开专项整治,共抽查卫生用品300余种,其中不合格的卫生用品为79种,不合格率为26%。

  卫生用品存在的主要问题为:标签或说明书标示内容不符合《消毒产品标签说明书管理规范》的要求;卫生用品外包装标注的杀菌或抑菌类别及杀灭率或抑菌率与疾病预防控制中心出具的检测报告不符;隔尿垫及棉签外包装上未标注消毒产品的批准文号;进口卫生用品未取得卫生部的备案凭证。

  有着7年育婴经验的高级育婴师、金牌月嫂张野说:“不合格的孕婴产品,比如纸尿裤,会使得婴儿臀部出现红斑、疹子。”

  张野告诉记者,目前不合格纸尿裤由于渗透性能不好、细菌超标成为危害婴幼儿健康的主要问题,“所以我们经常提醒年轻夫妇,要选择有批准文号、有检查报告的纸尿裤产品!”

  如果市民在就餐、洗浴、美容就医时发现不合格现象,请拨打本报热线024-96128反映。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>