沈阳安监局文广局两起案件遭市纪委监察局查办

来源:北国网-辽沈晚报 2012-04-12 07:17:36

  辽沈晚报讯(记者 杨军)沈阳市纪委、监察局近日严肃查办了沈阳市安监局涉企乱收费和沈阳市文广局强迫网吧业主购买软件等两起损害软环境建设的案件。

  沈阳市环境建设推进组软环境建设办公室发布案件通报,并称这两起案件是沈阳市“努力推进软环境建设全面提升的不谐之音,是损害企业和群众合法权益的不智之举”。

  案情一:涉企乱收费309.7万元

  2011年5月至12月,沈阳市安监局在开展企业安全生产标准化创建工作中,没有严格执行国家关于“各地区、各有关部门在企业安全生产标准化创建中不得收取费用”的规定,制定《沈阳市安全生产标准化建设评审工作管理办法》,擅自设立“外部评审”收费项目,确定收费标准,指定市职业安全健康协会等4家中介机构向全市487家企业收费309.7万元。

  通报称,该行为违反了《中华人民共和国价格法》和中共中央、国务院《关于治理向企业乱收费、乱罚款和各种摊派等问题的决定》。

  辽中县安监局在开展企业安全生产标准化创建工作中,擅自扩大收费范围,向68家不应参与评审的企业收费,且相关评审资料缺失,工作程序极不规范。

  处理结果

  沈阳市纪委、监察局决定,对市安监局和辽中县安监局,以及市安监局局长陈建智全市通报批评。

  同时,依据《行政机关公务员处分条例》,给予市安监局副局长孙有铁、市职业安全健康协会副秘书长郝德明、辽中县安监局局长张奇峰、辽中县安监局管理科科长张少满政纪处分;

  市监察局对中介组织收取的评审费309.7万元予以收缴,全部退还企业;责令沈阳市安监局对企业安全生产标准化创建工作进行全面整改,加强评审工作管理,杜绝乱收费问题再次发生。

  案情二:强迫网吧业主购买软件

  通报称,沈阳市文广局版权处处长潘海龙在推进网吧行业使用正版软件工作中,没有严格执行《全市推进网吧行业使用正版软件工作方案》规定,未组织有关单位采取团购、集中采购和公开招标等方式,直接会同市网吧分会会长佟云鹏与微软公司洽谈确定采购价格,交由某公司以高价向网吧业主出售软件,造成不良社会影响,构成失职错误。

  于洪区文广局文化执法大队大队长王晓东、大东区文广局文化市场科科长蔺芃,在推进全市网吧行业使用正版软件工作中,向网吧业主介绍和暗示购买某公司软件,并以不予年审和行政处罚要挟网吧业主,构成滥用职权错误。

  处理结果

  经沈阳市文化局研究决定,给予潘海龙行政警告处分;经沈阳市于洪区和大东区纪委、监察局研究决定,给予王晓东、蔺芃行政警告处分。沈阳市纪委、监察局责令市文广局对推进网吧软件正版化工作进行整改,避免同类问题再次发生。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>