辽宁城镇居民医保补助从200元提至240元

来源:北国网-半岛晨报 2012-04-05 07:48:40

  半岛晨报讯 442万企业退休人员养老金每月人均增加200元,全省城镇居民基本医疗保险参保率再提升3个百分点、城镇居民基本医疗保险政府补助标准由每人每年200元提高到240元。

  一份沉甸甸的《关于进一步保障和改善民生的意见》、15项惠及民生的重点工程,今年我省着力提高城乡居民收入和社会保障水平、进一步保障和改善民生的关键举措,正伴随着春天的脚步,在辽宁大地隆重展开。

  收入是群众关注的焦点,15项重点民生工程中,提高企业退休人员基本养老金标准的事项排在第一位。调整之前,我省2011年企业退休人员月人均基本养老金为1462元,本次调整幅度高达13.7%,全省442万企业退休人员养老金月人均将增加200元,这也是历年来我省企业退休人员养老金上调幅度最大的一次。

  本次养老金的上调从2012年1月1日算起,经过本次调整,我省企业退休人员养老金水平将接近全国平均水平。此前有报道称,人力资源和社会保障厅相关负责人透露,从今年起的5年时间里,我省企业退休人员养老金水平还将以年均10%的速度继续增长。

  医疗保险被看做城镇居民的“健康守门员”,今年我省确定的15项重点民生工程中,进一步做好城镇居民基本医保工作摆在了突出位置。我省提出,今年全省城镇居民基本医疗保险参保率再提高3个百分点,达到95%;城镇居民基本医疗保险政府补助标准将由每人每年200元提高到240元。

  今年4月,我省还将全面实施城镇居民医保门诊统筹,使城镇职工和城镇居民医保统筹基金最高支付限额分别达到当地职工平均工资和居民人均可支配收入的6倍。

  就业乃民生之本,针对高校毕业生就业工作,我省将采取就业见习、专业转换及技能提升培训、兜底安置困难家庭高校毕业生等措施,力争年底总体就业率达到90%以上。首席记者杨军

  声音

  大连居民吴勇:医保让生活没有后顾之忧

  大学毕业不久的吴勇在大连一家企业工作,去年父亲患病住院,医疗保险支付了大部分医疗费用。在吴勇看来,医保是人们的重要健康守护,“就拿我爸爸的例子来说,要是没有医保,家里得多花好几千块钱,有了医保,让大家的生活没有了后顾之忧。 ”

  大学生徐露露:就业率90%最值得期待

  徐露露是在沈阳就读的大三学生,尽管还不是应届毕业生,但是她对我省大力拓展高校毕业生就业的举措充满期待,“今年省里希望大学生就业率达到90%,等我们毕业那年肯定也不会差,最关键的是我们现在做好准备,要想就业好,必须准备早! ”

  1.提高企业退休人员基本养老金标准

  企业退休人员月人均基本养老金由2011年的1462元提高到2012年的1662元,即人均每月增加200元。

  2.进一步做好城镇居民基本医保工作

  全省城镇居民基本医疗保险参保率再提高3个百分点,达到95%;城镇居民基本医疗保险政府补助标准由每人每年200元提高到240元。

  3.做好高校毕业生就业工作

  采取就业见习、专业转换及技能提升培训、兜底安置困难家庭高校毕业生等措施,力争年底总体就业率达到90%以上。

  4.加大对就业困难群体的援助力度

  我省各级财政将筹集23.5亿元,用于就业困难群体就业援助工作,确保全省110万从事公益性岗位人员和灵活就业人员稳定就业。

  5.提高城乡居民最低生活保障标准

  城市低保月平均标准由310元提高到365元,月人均救助额由213元提高到243元;农村低保年人均标准由1930元提高到2410元,月人均救助额由78元提高到116元。

  6.提高农村五保对象供养标准

  集中供养年人均标准由4000元提高到4600元;分散供养年人均标准由2400元提高到3000元。

  7.提高孤儿最低养育标准

  机构集中供养孤儿月人均最低养育标准由1000元提高到1300元,社会散居孤儿月人均最低养育标准由600元提高到800元。

  8.继续实施学生资助政策

  继续实施义务教育贫困家庭寄宿学生生活费补助和普通高中、中等职业学校学生资助政策。全省财政投入资金4.9亿元,资助学生28.5万人。

  9.实施学生营养餐改善计划试点

  实施辽西北部分贫困地区农村义务教育学生营养餐改善计划试点。投入资金1.4亿元,按学生每天3元标准补助,惠及学生23万人。

  10.实施农村初中进县城就读学生补助政策

  实施农村初中进县城就读学生生活费、交通费补助政策。两项合计投入资金5280万元。

  11.继续对困难学生给予临时伙食费补贴

  继续对省内高校学生食堂和家庭经济困难学生给予临时伙食费补贴。投入资金2.8亿元,补贴学生80万人。

  12.提高新农合筹资水平

  年人均筹资标准由230元提高到290元。其中,各级政府补助240元,个人筹资50元。

  13.提高参合农民门诊补偿比例

  参合农民门诊补偿比例由35.92%提高到40%,政策范围内住院报销比例由68.14%提高到75%,封顶线由5万元提高到6万元,超过农民人均纯收入的8倍。

  14.扩大大病救助病种范围

  在全面提高儿童白血病等5种疾病医疗保障水平的基础上,将耐多药肺结核等3种疾病纳入提高农村居民重大疾病医疗保障水平范围。另外,还要在县、乡两级医疗机构开展肺癌等12种疾病纳入重大疾病保障试点范围。

  15.要做好保障性安居工程建设

  今年新开工建设保障性住房21.89万套,年底前竣工16.5万套,要确保4月底前实现全面开工建设。

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>