为地球“熄灯一小时” 沈城“暗下来”也很美

来源:北国网-半岛晨报 2012-04-01 07:47:44
昨晚东北大学校园内昨晚东北大学校园内

  辽沈晚报(记者 王月宏 吴双 胡婷婷 吕洋)昨晚8时30分,全球最大规模的环保活动“地球一小时”活动开始,在沈阳金廊沿线集控亮化点位全部熄灭,东北大学、辽宁大学、沈阳师范大学、白塔社区、翠华社区、富丽华大酒店等单位用实际行动践行着环保和节能的理念。  

  金廊 熄灯提前一小时

  昨晚,人类历史上最大规模的环境保护运动“地球一小时”再次来临,素有“沈阳名片”之称的金廊沿线夜景亮化涉及50万盏灯具,纳入集中控制系统范围约35~40万盏,昨晚在8时30分关闭,比平时早熄灯一小时,节省电量约4600千瓦时。

  本报与沈阳市城市建设管理局联合,对金廊沿线中部分景观集中统一灭灯,北陵公园、辽宁大厦、成龙花园等点位的亮化灯体在瞬间熄灭。

  东北大学 熄灯摆出低碳造型

  昨晚8时,在东北大学学生9舍前面的小广场上,学校践行志愿者协会的30多名同学在大风中点起蜡烛。“我们一共买了130多根蜡烛,摆出一个‘60+’的形状,就是地球一小时的意思。 ”协会负责人傅有彭说。

  8时30分,随着楼下同学的一声哨响,学生9舍的大部分宿舍都熄灭了灯,只留了16个宿舍亮灯,摆出了“LC”的形状。“这两个字母是低碳的英文缩写,我们摆出这个形状就是提醒大家要注意低碳环保。 ”傅有彭说。

  昨晚,在沈阳师范大学大学时代广场,120名同学手持荧光棒摆出了“笑脸”和十二运会徽造型,大家用这种低碳的方式参与“地球一小时”,同时也为2013年全运会召开提前送上祝福。

  昨日,辽宁商贸职业学院举行关注“地球一小时”百人签名活动。

  酒店 设宣传板号召大家环保

  昨晚8时30分,沈阳富丽华大酒店幻彩般的霓虹灯在这一刻熄灭,酒店的玻璃窗外隐约可见里面星光点点。“酒店所有的照明灯全部关闭,可以节约350度商业用电,折合出的费用,足够一个普通家庭基本用电一年的费用。”沈阳富丽华大酒店公关经理韩馥告诉记者。

  在酒店门外和室内均有早已设好的宣传板,提示住客当晚酒店将熄灯一小时,为给住客带来的不便求得谅解,同时也号召大家加入“地球一小时”的行列。

  昨晚8时30分许,全球最大规模的环保活动“地球一小时”活动开始,沈阳金廊沿线集控亮化点位全部熄灭,这是熄灯前后的辽宁大厦门前。

  记者手记

  人人争做“环保家”

  一小时,我们能为地球做些什么?

  在这一小时内,我们用共同熄灭不必要的灯光,为地球的可持续未来祈福。

  对于许多人来说,或许觉得仅仅靠一小时的熄灯并不能对于节能减排产生多大的影响,但“熄灯”的意义,则用一种最直接的方式,体验能源紧缺对生活的影响,更为重要的是,在这一小时之外,人们可以感受到更多有关环保的内容。

  辽沈晚报连续4年参与并倡议此活动,旨在引起大家对低碳问题的关注,使大家意识到资源的宝贵,并将此付诸实际行动之中。

  在日常生活中,我们可以传递和践行环保理念、节能理念,把这种理念贯穿到日常生活当中,循环用水、节约水资源、少开私家车、自带环保袋……通过我们小小的改变让地球变得大不同!

  宇航员空间站拍“地球一小时”

  由世界自然基金会(WWF)发起的“地球一小时”活动今年将首次登陆太空。 3月31日当天,“地球一小时”推广大使、荷兰宇航员安德鲁·库珀斯将从国际空间站拍摄地球熄灯的照片,并通过欧洲航天局发布相关照片以及现场评论。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>