铁西沿卫工街建工业遗址群 工业文物将留存保护

来源:沈阳晚报 2012-03-31 07:26:32

  沈阳晚报讯(记者 李明欣)铁西区将沿着卫工街一线,打造工业遗址群,在城区建设的同时,对老工业文物进行合理修复和开发利用。3月30日,记者从铁西区文化建设工作会议上获悉,即将搬迁的沈阳化工厂、东北制药厂等企业的部分特色工业文物都有望永久留存。

  目前,铁西区沿卫工街一线及周边区域曾经浓缩着沈阳老工业基地昔日的辉煌。如今,一些工业遗存已经得到了很好的开发利用。如红梅味精厂搬迁后,在原址规划建设的红梅广场中,保留了企业的部分生产设备。在铸造厂原址建设的中国沈阳工业博物馆一期将于今年5月18日开馆。铁西还将改建工人村生活馆、铁西名人馆,新建工人藏品博物馆,形成点面结合、各具特色、立体多元的工业文化博物馆群。还将推进建设大路工业文化走廊二期建设,继续增设一批反映铁西工业特色的景观雕塑。

  沈阳化工厂、东北制药厂等企业即将面临搬迁,铁西区将做好这些企业的工业文物普查、梳理、登记和保护工作,进行合理修复和开发利用,打造工业遗址群。围绕中国工业博物馆二期建设,还将继续面向全国征集工业文物,丰富博物馆馆藏。

  目前铁西已确定了三大文化产业带,分别是以浑河西峡谷为核心的生态旅游观光产业带,依托浑河西峡谷传说、铁西两河流域民间故事等民间文化遗产以及彰驿古城、高花古城等历史文化资源,发展旅游和文化休闲娱乐产业;以体育场馆为基地的西部体育产业带,发展商业比赛、商业演出、体育项目服务、体育商品营销、休闲娱乐、体验活动项目等产业;以兴顺街、七马路为十字支撑的美术印刷产业带,发展包装印刷、广告、美术设计、庆典服务等产业。

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>