大连首次披露PM2.5监测数据 专家称低于平均浓度

来源:北国网-半岛晨报 2012-03-31 07:24:04

  半岛晨报讯(记者李社生)昨天11时,青泥洼桥空气质量监测子站PM2.5监测数据为0.012mg/m3,环保专家说,这一数值是瞬时数值,远低于新标准日平均浓度限制。在昨天的“环保开放日”活动中,市环境监测中心的环保专家首次透露本市PM2.5的监测数据。

  PM2.5浓度限值多少?

  环保部于2012年2月29日发布了新《环境空气质量标准》,将于2016年1月1日起在全国实施。与原有《环境空气质量标准》相比,新《环境空气质量标准》中规定:PM2.5日平均浓度限值为0.075mg/m3,年平均浓度限值为0.035mg/m3。同时,将空气质量指数划分为六个级别。

  昨天11时,青泥洼桥空气质量监测子站PM2.5监测数据为0.012mg/m3,环保专家说,这一数值是瞬时数值,远低于新标准日平均浓度限制。

  何时公布监测结果?

  大连市空气质量自动监测系统由22个监测子站、一个中心控制机房和一个质量保证与技术支持实验室三个部分组成,用于监测大连市环境空气质量现状及长期变化趋势,为不断改善环境空气质量提供技术依据。目前,空气质量监测网络不仅覆盖了市区和经济技术开发区,而且还包含普兰店、瓦房店、庄河等监测点位,从而能够更加全面地反映本市的环境空气质量状况。

  目前,监测项目包括:SO2、NO2、CO、可吸入颗粒物和气象设备,某些子站还配备了臭氧和PM2.5监测设备。所有子站均配备校准系统,对分析仪器实行零点和跨点的校准。子站实时采集环境空气数据,通过有线或无线通讯网络传送至监测中心机房,进行后期数据处理。

  大连市环境监测中心于2011年11月在青泥洼桥子站开始PM2.5的研究性监测,计划于2012年底前在10个国控空气自动监测子站全部开展PM2.5监测,并于2013年正式发布监测数据。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>