朝阳等9个县全部下榜 辽宁已无国家级“贫困县”

来源:沈阳晚报 2012-03-31 07:23:27

  沈阳晚报讯(记者 张毅 实习记者 方月宁)辽宁所有县全“脱贫”,告别国家级“贫困县”。近日,国务院扶贫办公布了全国贫困县名单,辽宁省首次榜上无名,朝阳县等9个县不再是国家贫困县。

  辽宁9个贫困县全部下榜

  在本次公布的名单中,全国592个县榜上有名。全省曾名列贫困县名单的朝阳、建昌、建平、新宾、义县、喀左、康平、岫岩、桓仁等9个县全部下榜。

  本报记者联系了国务院扶贫办规划财务司司长蒋晓华。蒋晓华介绍,本次公布的国家贫困县名单基本没有东部省份,主要是考虑到当地实际经济指标和贫困人口聚集水平等多个要素,多以中西部地区为主。

  蒋晓华表示,在去年,中央决定将农民人均纯收入2300元(年)作为国家扶贫标准,低于这个标准的人群就是各级扶贫部门帮扶对象,592个贫困县大部分是农村扶贫人群的聚集区。

  全省扶贫标准超国标900元

  在东北地区,辽宁省是唯一没有贫困县的省份。省政府有关人士介绍,今年全省将扶贫标准提高至3200元(年),要比国家的2300元(年)高出900元。按此标准,全省低收入贫困人口总数约有314万人,约占全省农村人口的14.8%。

  辽宁9个县丢掉国家贫困县的头衔后,因为底子很薄,仍需省市支持。如康平县,去年的财政收入为10.8亿元,为和平区78亿元的1/7;人均收入为9100元,为和平区24750元的36%,仍然具有相当大的差距。“我们现在还是省扶贫办扶持对象,虽然取得了一定的成绩,但仍需要省市的支持,让更多居民受益”,康平县有关人士说。

  相关新闻

  去年全国百强县辽宁占10个

  辽宁消灭国家贫困县,除了因为“地处东部”这个因素外,更多还是县域经济快速发展的结果。昨日,辽宁省委省政府咨询委员、辽宁社科院研究员冯贵盛为本报解读时表示,全省县域经济发展规模已经进入全国四强,没有贫困县在情理之中。

  去年,在“沿海经济带”建设和“沈阳经济区”建设中,全省各县不再依靠农业单腿走路,全部建设“产业园”,实施“工业或旅游业+农业”的方式,加快经济发展速度。

  冯贵盛说,正因为采取多种方式加快县域经济发展,在去年全国百强县之中,辽宁占了10位,综合县域实力排在江苏、浙江和山东之后,名列第四位。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>