医大一院西门地下通道9月开放 过路难将彻底解决

来源:沈阳晚报 2012-03-30 07:42:05
地下通道示意图。制图 张创地下通道示意图。制图 张创

 

  沈阳晚报讯(记者 王晓婷)最快到今年9月,中国医科大学附属第一医院西门前过马路难的现象将会得到彻底解决。去年开工的医大一院西门地下通道工程近日全面复工。新通道建设有啥新工法?将建成啥样?3月29日,记者现场探访了解到,目前工程进展顺利,预计今年9月竣工并向市民开放使用。崭新的地下通道届时不仅可以缓解这里过马路难的现状,而且还将以独有的特色与周围景观相融合,成为“城市一景”。

  进展:主通道开挖 预计9月完工

  昨日上午,记者来到位于南京北街医大一院西门前的工程施工现场。街路两侧围着长长的蓝色围挡,还架起了高高的钢结构施工架棚。现场可见,施工用地占用了部分人行通道,但尽量将面积缩到最小,为来往行人通行留出了足够的空间。

  据相关负责人杨工介绍,本工程于去年开工,主要完成了前期一系列准备工作。而经过冬歇后,目前已全面复工,并进入到施工中最重要的工序,即主通道挖掘工作。

  这条地下通道将斜穿南京北街地下,主通道全长达40.6米。设有东、西两个出入口,均向北开放,东侧口位于医大门诊楼附近,西侧口位于北三马路以北与南京北街平行。整个通道在地下呈“U”字形。如工期顺利,预计最快今年9月份,将完成通道建设及内部装修,届时就可以向市民开放使用啦。

  工法:采取暗挖法 不影响交通

  医大一院西门前车流量非常大,在此施工建设难度不小。为了不影响正常交通,整个工程采取人工与机械相结合的暗挖法施工。完成后的通道顶端将与地面相距4米高,地道内高达3.8米,因此,暗挖法施工将完全不会影响到路面正常通行。但密集的车流及复杂的地下管线,会为暗挖法施工带来很大难度。

  特色:浮雕进通道 再现“盛京八景”

  建成后的地下通道将会成为沈城最具特色的地下过街设施。目前,通道内部及地面出入口建筑的装饰效果图已基本敲定。

  据介绍,露在地面上的两个出入口将以玻璃帷幕为主体,并拥有弧线形的身材。同时还会参照周边景观的风格,如中山广场、周边老建筑群等,增加一些新的文化元素,形成“城市一景”。而内部的装修就更讲究了,整体空间以亮白色为主,预计还会设置浮雕,结合沈城独特的文化特色及历史背景,将“万泉垂钓”、“塔湾夕照”、“浑河晚渡”等“盛京八景”引入地下通道内。用浮雕装饰地下通道,在沈城尚属首次。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关新闻

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>