辽宁台安县数百村民被冒名贷款共3千万(图)

来源:新京报 2012-03-26 09:39:09
目前,台安县农村信用合作联社处在“被贷款”风波中心。本报记者 刘一丁 摄目前,台安县农村信用合作联社处在“被贷款”风波中心。本报记者 刘一丁 摄
1月22日,李东波在台安县信用联社前“示威”。他要为突然出现的“贷款”讨说法。资料图片1月22日,李东波在台安县信用联社前“示威”。他要为突然出现的“贷款”讨说法。资料图片

  新京报(记者 刘一丁 辽宁报道)在辽宁台安县,从去年11月到现在,许多村民收到了“从天而降”的债务,有村民甚至因此吓病了。至少数百名村民称,当被调查时,才知道自己名下有贷款。

  “被贷款”爆发,是因一名信贷员的突然去世。银行核查账目时,发现该信贷员经办的3000万元是笔糊涂账,很多人称从未贷过款。目前当地警方正在调查中。

  根据记者调查,在台安县,信贷员违规操作“被贷款”并非个案。虽然信用社对贷款规定有程序审核,但把关不严,让信贷员有机会成为“魔鬼交易员”。

  3个月来,李东波想要搞清楚自己名下三笔共9万元的贷款是怎么来的,辽宁鞍山市台安县农村信用合作联社至今还没解答他的困惑。公安部门也正在调查中。

  2月中旬,李东波决定暂停打工,“专职”与县联社“死磕”。

  在台安县,像李东波一样在等待答复的,还有数百人。几乎遍布该县新开河镇的各个村落。

  2011年11月份开始的一场“被贷款”事件,让台安县村民陷入了“债务”恐慌。

  “天上掉下来”的贷款

  杜达连泡村就有18户村民称“被贷款”了,其中4户人家都是夫妻各背3万元

  李东波在台安县城购买的房子,距离台安县农村信用合作联社(以下称台安县联社)的办公楼一墙之隔。不过,除了作为邻居,李东波没想过自己会和信用社有交集。

  2011年11月11日,新开河信用社信贷副主任韩国光造访了李东波的老家,新开河镇赵家村。当时只有李东波的母亲在家,韩国光通知说,李东波的3万元贷款已逾期,必须赶快还上。

  母亲打电话质问李东波,贷款为什么瞒着家里人,还让人家讨债讨上门。

  2012年3月12日,李东波说,当时他被母亲问蒙了,因为自己没在信用社贷过款,但跟母亲却无法解释。

  同是在2011年11月11日,台安县联社的信贷主任赵长明到了新开河镇两棵树村,找村民王成林核实贷款。

  王成林说自己莫名其妙,但赵长明提供的单据上,确实有他的名字。

  妻子赵淑艳对丈夫瞒着家里贷款非常生气。随后她吃惊地发现,单子上也有自己的名字,和王成林一样,自己名下有3万元贷款。(据了解,每个农户贷款最高额3万元)。

  “我的天啊,6万啊,咋还呀!”债务从天而降,赵淑艳又气又怕,病倒了。

  “一年多前,儿子结婚,最紧巴的时候都没想过贷款,怎么就会有了贷款?”王成林不知所措。

  一公里外,杜达连泡村,杜长顺的儿媳王玉青名下也出现了3万元贷款。

  “我是一家之主,要贷款也是我或者我儿子出面,不会让老娘儿们出面呀。”杜长顺说。

  村里的老单身汉杜九顺,也背上了3万元贷款。在村民眼中,杜九顺是那种“什么是贷款”都搞不明白的人。

  据记者调查,杜达连泡村就有18户称“被贷款”,其中4户人家都是夫妻各背3万元。赵家、马甸、三家、王庄等多村都有类似情况。

  2011年11月17日,李东波到新开河信用社讨说法。他碰到了很多和他有相同遭遇的人。接待他们的,正是去过家里的韩国光。

  从韩国光口中大家得知,这些贷款都是信贷员张井志经办的。

  “张井志是谁?”李东波和一些村民称,从未听说过张井志这个名字。

  53岁的张井志,是新开河信用社的信贷员。他做信贷员有20多年,直到去年突然去世。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳私人飞机每小时租金最贵7.9万
  2. 2盘锦“黄金宝马”被警方截获(图)
  3. 3市民称大连离1.5线城市有差距
  4. 4沈阳绕城高速将全程封闭施工
  5. 5沈阳2亿再造七星山修千岁辽代古塔
  6. 6大连农民造潜艇捞海参没身份被禁用
  7. 7信号灯砸晕老人:大娘病危 部门推责
  8. 8男子5岁时被拐 32年后滴血认亲
  9. 9范伟揭秘与赵本山“分手”真正原因
  10. 10大连海葬补贴将提高到800元

专题更多>>

辽阳矿井瓦斯爆炸

辽阳市大黄二矿井下发生一起瓦斯爆炸事故,目前已造成5死1伤17人被困。 [详情]

道听图说

车迷天地

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>