瓦房店百亩耕地成沙场 10个老板未经批准私自挖沙

来源:北国网-半岛晨报 2012-03-26 07:48:23

  半岛晨报讯 一片片曾经的耕地上,如今机器轰鸣,挖掘机、筛土机、洗沙船、运输车……一派繁忙。近日,在瓦房店市元台镇姜屯村,记者看到,大量沿河耕地被挖沙者承包,变成了挖沙场,河两岸随处可见废弃的大沙坑。当地村民告诉记者,这里的私挖、盗挖沙子现象已持续数年,损坏了大量河道与农田,始终没有得到有效治理。

  百米河堤被挖倒

  姜屯村位于大沙河岸边,村中人家离大沙河最近的不过50米。由于大沙河中盛产优质的建筑用沙,所以这里也就成了挖沙者们最理想的发财地。当地村民告诉记者,从2009年至今,已经先后有10多个沙场老板在这片河道里未经批准私自挖沙,河道西侧上百米的沙坝被挖成一片平地,如果到了雨季,河道西侧村民和上百亩耕地都面临被淹没的危险。

  百亩农田变沙场

  进入2011年,河道内的沙源被掳掠一空,如今这些挖沙人又将目光瞄向了河道外的农田。“历史上,河两岸的农田也曾经是河道,经过上千年的冲洗,地下积累了厚厚的沙层。 ”村民说,“河里的沙子被挖光后,这些沙场老板就开始承包河两岸的农田,然后在农田里继续挖沙子。 ”

  记者在现场看到,沿大沙河岸约两公里长的区域内,分布着10余处挖沙作业场所,占地百余亩,这些曾经的农田,已经被挖得千疮百孔,有的地方甚至已经被挖成了五六米深的大坑。与此同时,乡村的道路也被运沙车碾轧得坑坑洼洼,崎岖难行。据当地村民讲,这些土地都是沙场老板从农户手里转租来的,一亩地的年租金从1000元至5000元不等。被沙场破坏过的农田很难再投入使用,可农户为什么还愿意将农田租给这些沙场呢?对此,一位村民是这样回答的:“沙场就在我们农田旁边挖沙,他们的沙子有时就堆放在我们农田里,几年下来,我们的农田都变成了‘沙田’,种不出庄稼来了,所以还不如干脆包给沙场,这样还能收回来一点钱。 ”

  缺少长效治理机制

  记者在采访中了解到,瓦房店的元台镇、瓦窝镇是毁田挖沙最严重的区域,这些年来,当地政府投入不少人力、物力,用于治理非法沙场,但是受困于缺少有效手段,治理成效一直不太明显。

  就在本月初,围绕元台镇非法挖沙现象的新一轮治理拉开帷幕,一个多部门联合的工作组进驻,对大大小小的非法沙场进行了严厉处罚。工作组撤离后第二周,记者看到,非法沙场又恢复了生产。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳私人飞机每小时租金最贵7.9万
  2. 2盘锦“黄金宝马”被警方截获(图)
  3. 3市民称大连离1.5线城市有差距
  4. 4沈阳绕城高速将全程封闭施工
  5. 5沈阳2亿再造七星山修千岁辽代古塔
  6. 6大连农民造潜艇捞海参没身份被禁用
  7. 7信号灯砸晕老人:大娘病危 部门推责
  8. 8男子5岁时被拐 32年后滴血认亲
  9. 9范伟揭秘与赵本山“分手”真正原因
  10. 10大连海葬补贴将提高到800元

专题更多>>

辽阳矿井瓦斯爆炸

辽阳市大黄二矿井下发生一起瓦斯爆炸事故,目前已造成5死1伤17人被困。 [详情]

道听图说

车迷天地

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>