春季为狂犬病高发季 每天百余市民去扎狂犬疫苗

来源:沈阳晚报 2012-03-22 08:37:25

  沈阳晚报讯(主任记者 唐葵阳) “春天到,疯狗闹”,狂犬病高发季节已经到来。

  俗话说“春天到,疯狗闹”。3月21日,记者从沈阳市疾病预防控制中心了解到,早春3月乍暖还寒,犬类等动物情绪烦躁,伤人事件骤增,日门诊量逾百人次,狂犬病的高发季节已经到来。

  在市疾控中心接种门诊,一位领着5岁男童来注射狂犬疫苗的家长告诉记者,孩子在家里玩耍时正吃着小食品,没想到自家平时挺温顺的狗扑上来就抢孩子手里的牛肉干,一口将孩子的右手咬破。

  接种门诊副主任医师张立洁告诉记者:“每年进入春季,随着温度的回升,犬类等动物会出现情绪暴躁的情况。人们身上衣着轻便也会使犬类等动物伤人现象增加,使得春夏两季成为犬类伤人事件的高发期,前来接种狂犬疫苗的人呈上升趋势,双休日接种人数较多,其中多为自家宠物伤人情况。”

  疾控专家提醒市民:在这个季节,不要和宠物有较亲密的接触,遛狗时也应拴好链子,以防自己和他人被抓咬受伤。凡是被宠物抓咬后若出现牙痕、皮肤破损、出血等现象都应及时到防疫站打狂犬疫苗。在打疫苗之前,也可首先用清水或者20%的肥皂水清洗,但需要注意的是,一定要冲洗20分钟以上,然后用酒精或碘酒进行消毒。这个环节非常重要,可以清除40%的狂犬病病毒,然后迅速到医院注射狂犬疫苗,时间越快越好。对于伤情严重的,或是咬到面部的,还应注射狂犬病免疫球蛋白。另外需要注意的是,注射完狂犬疫苗和狂犬病免疫球蛋白后,不要让伤口再受到二次污染,不要把染有病毒的衣服再接近伤口,染有病毒的衣服可用开水烫洗。

  疾控中心特别提醒市民:要选择正规的疫苗接种点及时进行疫苗接种,必要时则需要接种狂犬病免疫球蛋白。沈阳市疾控中心接种门诊咨询电话:86861322

分享到:

新闻排行榜

  1. 1刘路央视回应质疑:奖励恰到好处
  2. 2公安部新规:司机肇事致死查驾校
  3. 3男子在银行门口引爆炸药包(图)
  4. 4辽阳弓长岭发现1.2亿吨铁矿
  5. 5五旬汉信“帮富姐生子”两次上当
  6. 6男子办完假照就上路 撞毁百万豪车
  7. 7辽阳瓦斯爆炸煤矿属违规开采
  8. 8少女痴迷穿越深信买药喝能回唐朝
  9. 9辽宁700万职工将谈判定工资
  10. 10大连200万元以上豪车达67台(图)

专题更多>>

辽阳矿井瓦斯爆炸

辽阳市大黄二矿井下发生一起瓦斯爆炸事故,目前已造成5死1伤17人被困。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>