沈阳出租车每月将补贴300元 燃油附加费仍为1元

来源:北国网-辽沈晚报 2012-03-22 07:32:19

  辽沈晚报讯(记者 王储)出租车每月将临时补偿约300元,这是国家发改委日前发布的一个消息。“出租车燃油补助肯定会按照油价上涨的比例逐步上升,对于国家的补偿还需要等待上级财政部门的通知。”沈阳市相关部门负责人介绍。

  国家发改委有关负责人表示,此次油价上调后,国家将按照已建立的石油价格补贴机制,在出租车运价调整前给予临时补贴,每月补贴300元左右,按年度兑现,直接给予司机,并在今年4月底前,兑现上一年全年的价格调整幅度。“一个月补300不算少了,希望早点落实,现在基本不敢白遛线了,多在定点等客。”沈阳的哥张勇说。

  他给记者算了一笔账,一辆出租车以每天行驶400公里,每百公里耗油10升为例计算,每天要多花费19.2元,每个月(30天)要多花576元。

  虽然每月临时补贴约300元,但一年也可拿到3600元。这无疑对用油大户出租汽车行业是利好消息。

  记者从相关部门了解到,虽然暂时未接到上级部门对于临时补贴发放的通知,但能肯定的是,补贴肯定是随着油价上涨逐步走高的,预计下一阶段的补贴肯定会高于现阶段。

  此外,记者从沈阳市交通部门了解到,市民关心的燃油附加费是否会“涨价”的问题,交通部门回应暂未接到上调出租车燃油附加费的通知,沈阳市出租车燃油附加费仍为1元,相关部门计划根据全年油价和出租行业的运营情况制定两个收费临界点。当出租汽车日增加支出不到20元时,取消燃油附加费;当出租车日增加支出高于60元时,则收取2元燃油附加费。如在两者之间,继续收取1元。

  经过测算,油价上涨后,出租车每日增加支出约为20元以上,但尚未突破60元关口,所以,出租车燃油附加费暂不调整。沈阳市交通部门提醒广大市民,如遇到多收费的情况可取证后向12319举报。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1刘路央视回应质疑:奖励恰到好处
  2. 2公安部新规:司机肇事致死查驾校
  3. 3男子在银行门口引爆炸药包(图)
  4. 4辽阳弓长岭发现1.2亿吨铁矿
  5. 5五旬汉信“帮富姐生子”两次上当
  6. 6男子办完假照就上路 撞毁百万豪车
  7. 7辽阳瓦斯爆炸煤矿属违规开采
  8. 8少女痴迷穿越深信买药喝能回唐朝
  9. 9辽宁700万职工将谈判定工资
  10. 10大连200万元以上豪车达67台(图)

专题更多>>

辽阳矿井瓦斯爆炸

辽阳市大黄二矿井下发生一起瓦斯爆炸事故,目前已造成5死1伤17人被困。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>