沈阳成为重度缺水城市 一年间水量减少13亿立方米

来源:辽沈晚报 2012-03-22 07:30:25

  辽沈晚报讯(记者 宫雪)“2011年沈阳逢偏枯水年,沈阳由轻度缺水城市转为重度缺水城市,虽然居民用水以及工业用水受到的影响不大,但如果不节约用水,将面临环境地质灾害危机。 ”昨日,沈阳市水利局水资源处王工程师这样表示。

  今日是第20届“世界水日”和第25个“中国水周”的第一天。《沈阳市2011年水资源公报》显示:2011年,沈阳市水资源总量为27.91亿立方米与2010年相比少13.42亿立方米,“少的这些水够沈阳全市居民用两年”。

  专访沈阳市水利局水资源处王工程师

  沈阳急需地表水代替地下水

  《沈阳市2011年水资源公报》显示: 2011年,沈阳市水资源总量为27.91亿立方米,全市用水总量28.43亿立方米。“不够用咋办?会导致哪些后果? ”王工程师介绍,水资源总量27.91亿立方米是沈阳多年平均可支配水量。他举个例子,好比一个人月花销为1000元,如果这个月超额支出,就得动存折上的钱了,存折上的钱可能是养老钱或者看病钱。水资源也是一样,也有储存量,2011年全市用水总量大于全市可用水资源量,只好消耗储存水量。“储存水量有限,今年消耗了,明年就得补上或者不消耗,如果连续5年消耗储存水量势必出现环境地质灾害。 ”如果市民不珍惜水资源,长此以往,子孙后代可能就没水喝了。

  王工程师称,从数据看,今年沈阳地下漏斗面积有所减少,但沈阳城区内的地下水仍然存在超限开采问题,沈阳急需地表水代替地下水。

  城区内地下水开发利用已达极限

  为什么2011年沈阳市水资源总量减少?“水资源总量减少与2011年降水少、偏枯水年有关系。 2011年全市降水量532.9毫米,比2010年全市降水量少413毫米。 ”“降水少,形成的径流小,地表水资源量仅为9.09亿立方米,不够用,就得开采地下水。 ”王工程师说,目前沈阳市是一个以地下水为主要供水水源的城市,但沈阳城区内地下水开发利用程度已经达到极限。

  节水故事

  淘米水存桶里能浇花能洗碗

  昨晚7时30分,家住沈阳市皇姑区华山路的刘女士正用淘米水给阳台上的花儿浇水。“看看吧,废水利用,这些花长得多好! ”刘女士介绍,多年来,她总结了一些节水的“土办法”效果很好。

  平时洗衣服的废水、淘米水、洗菜水她都不会随便给放掉,而是用小盆舀到水桶里存起来,“我们家洗拖把、冲厕所都用这些废水,平时稍微动动手,就能节约不少水。 ”

  刘女士说,这些“废水”中,她最喜欢收集淘米水。“淘米水用处可多了。”刘女士介绍,不仅能浇花,还能洗碗筷,而且用淘米水泡蔬菜还能减少农药残留。

  刘女士给记者算了一笔账,以前他们家冲厕所、洗拖把、拖地等每月要用水10多吨,现在有了这些节水高招后,每月至少节水1-2吨。

  “不是家里付不起水费,而是觉得节水应该是一种责任。 ”刘女士说,经常看到媒体报道因为干旱,城市停水,农民无法灌溉庄稼,现在全社会都在提倡环保,“节水也要从我做起,尽自己一份义务吧”。

  家住皇姑区紫荆花小区的许女士也有一些节水小窍门:将装满水的大塑料瓶放在抽水马桶的水箱里,这样每次冲水都能省下一瓶水。洗菜前,将蔬菜先泡上一会,清洗时一冲就干净,可以省下不少水。

  今日 您可到8个宣传点了解水知识

  想要知道怎样做能够节约用水和保护水资源吗?今日上午,您可以在沈阳市内多处公共场所通过宣传活动了解到这些。

  今年的3月22日是第二十届“世界水日”,沈阳市建委节水办在沈河区广宜乐购门前、和平区东北大学校园内等繁华路段和人流密集的地点设立了8个节水宣传站点,开展“世界水日”的宣传活动。在这些地方,将设立200余块展板,您不仅能够学习到关于水资源的知识,还可以了解居家生活中实用的节水小窍门。同时,节水办的工作人员还会征集市民在节水方面的建议,解答大家在用水节水方面的问题咨询等。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1刘路央视回应质疑:奖励恰到好处
  2. 2公安部新规:司机肇事致死查驾校
  3. 3男子在银行门口引爆炸药包(图)
  4. 4辽阳弓长岭发现1.2亿吨铁矿
  5. 5五旬汉信“帮富姐生子”两次上当
  6. 6男子办完假照就上路 撞毁百万豪车
  7. 7辽阳瓦斯爆炸煤矿属违规开采
  8. 8少女痴迷穿越深信买药喝能回唐朝
  9. 9辽宁700万职工将谈判定工资
  10. 10大连200万元以上豪车达67台(图)

专题更多>>

辽阳矿井瓦斯爆炸

辽阳市大黄二矿井下发生一起瓦斯爆炸事故,目前已造成5死1伤17人被困。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>