辽宁昨日晚间查假“辽O” 摁住15辆豪车(图)

来源:华商晨报 2012-03-21 09:35:01
1

  华商晨报讯(记者 卢宏亮 魏吉娜)昨日晚间,辽宁省政府纠风办、辽宁省公安厅交通安全管理局展开联合行动,30余名交警和10余位纠风办工作人员在沈城4处繁华路段当街设卡,对悬挂“辽O”号牌车辆逐一筛查。

  截至昨日22时,警方共盘查65辆辽O牌照车辆,15台存在问题。

  省政府纠风办副主任王献耀说,辽O号段实际是公安民用号段,是从1995年开始投放的,至今已经使用10多年了,属民用号段中专供警用的号牌,制式警车并不使用。但在发放过程中,存在范围扩大、假冒多的问题。

  王献耀坦言,从纠风部门掌握的情况来看,部分党政机关存在借用该号段车牌的情况,甚至个别的企业、个人也在想方设法争相使用、假冒,认为这是特殊的号段,有了这样的牌照就想要享受特权,导致他们悬挂着“辽O”号牌闯红灯、逆行、超速等肆意违法、违章,照成交通秩序混乱,群众出行不安全,群众因此反映强烈。

  省纠风部门已从今年1月1日起开始,对全省“辽O”号段车辆进行彻底清理、规范。

  王献耀表示,行动中,对于企业、个人悬挂的辽O号牌一律收回,豪华车辆上悬挂的同样一律收回,“比如奔驰、卡宴、路虎、宝马这类超豪华车辆悬挂的,不论是党政机关的、企业的还是个人的,不管过去有没有证、证照齐不齐全,都一律收回。对于假牌、套牌车辆,轻则扣车扣牌照、重的要扣人。”

  本田商务:“甭问了,我这车套牌了”

  昨日18时52分,警方将一辆车牌号为“辽OO2×××”的银白色本田商务车拦下。

  交警把车牌号输入系统后发现,这是一辆套牌车。

  该车司机是一名40岁左右的男子,任凭交警如何在外面敬礼、敲车玻璃,他就是不把玻璃摇下。记者透过前风挡玻璃看见,男子正摆弄手机,不知是紧张还是别的原因,拿手机的手一直在微微颤抖。

  18时57分,足足僵持了5分钟后,男子终于摇下了车玻璃,还没等交警开口询问,他就主动交代:“甭问了,我这车套牌了。”

  在后备箱里,交警找到了该车真正的车牌“辽A44××8”。

  为什么要套牌?

  对此,男子表示:“我不是车主啊,这是公司的车,问我等于白问。”

  当记者询问公司名称时,他又改口说:“哪有什么公司啊,是个人的。”

  保时捷卡宴:“一时兴起,根本没想逃跑”

  20时10分许,青年大街文艺路路口上方的交通信号灯红灯亮起。

  交警刚一上前检查,一辆黑色保时捷卡宴突然向右打轮,进入右拐车道,然后加大油门闯过红灯,沿青年大街继续向北飞驰。

  “这辆车一定有问题。”经过与上级部门请示,交警决定沿途再设几道关卡,将车辆控制住。

  交警通过手台及全程监控得知,这辆保时捷卡宴十分嚣张,连续冲关闯卡,在北陵大街北京街路口,交警终于将车摁住。

  经查,这辆车悬挂“辽O”开头的车牌是套牌。

  从事发到最后被控制住,这辆保时捷一共跑了近4公里。

  对于刚才自己的举动,司机的解释是“一时兴起,根本没想逃跑”。

  交警表示,根据相关规定,套用的车牌子当场没收,暂扣车辆,司机带回队里进一步处理。

  丰田霸道:“近百万的车给你,牌子留下”

  20时25分,一辆白色的丰田霸道越野车因套用“辽O”开头的车牌被交警控制住。

  司机是一名20岁左右的男子,一开始,面对交警他满脸陪笑,表示愿意积极配合检查。但当他得知交警要将套牌没收时,立即翻脸,“看见这车没?将近100万呢,车给你,我不要了,但是牌子你必须给我留下。”

  随后,他又反复强调:“牌子不准拿走,谁拿我跟谁急,听见没?”

  交警顶住压力,坚持将牌子卸掉并没收,男子发现撂狠话没起作用,立即像斗败了的公鸡一样垂头丧气,靠着车门抽起了闷烟。

  丰田霸道:“着急送孩子,借了一副牌子用”

  20时48分,又有一辆悬挂“辽O”开头车牌的丰田霸道越野车被交警拦下,经查,车辆使用的是假牌子。

  当被问及假牌子的来源时,车主说,他的车其实是有正规牌照的,但不是“辽O”开头的,“我今天要去火车站送孩子出门,中间有事耽搁了,只有闯红灯才能赶得上车,所以临出发前专门找朋友借了一副牌子。”

  车主说,他根本不知道这副牌照是假的,“早知道是假的,我根本就不能用。”

  “就算这牌子不是假的,作为社会车辆也不能用,一旦被发现,还是要被收回的。”交警说。

  市民见到豪车挂辽O牌照可举报

  记者:这些现场查获的车辆,我们将如何处理?

  王献耀:比如刚查获的这辆铁路公安的车,如果提供不出来手续,我们先按照交通法规对其车牌和驾驶证先行暂扣,明天继续接受处罚,一旦查明是套用、冒用或是假牌照,触犯哪条就处理哪条,绝不姑息、手软。

  记者:您怎么看高档豪华车挂该号段车牌?

  王献耀:用辽O牌照的车,原则规定是政法机关,这种号牌就不允许私家车使用,政法机关用车是严格按照国家规定标准配备的,也就是说压根没有奔驰、宝马、卡宴、路虎这类的高端豪华车,而这类车悬挂辽O牌照,显然在群众中影响是很坏的,所以我们要继续通过明察暗访,严厉打击这种有特权思想的用车行为。

  记者:也就是说,以上这类豪车悬挂辽O牌照都值得怀疑,如果市民发现了可以举报吗?

  王献耀:我们会进行甄别,发现一起查处一起,下一步我们还将对一些高档的消费场所进行明察暗访。如果市民发现了这类车辆,可以通过省政府纠风办向社会各界公布的举报电话或民心网告诉我们,我们承诺会件件有回音,件件有结果。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳瓦斯爆炸煤矿属违规开采
  2. 2海平面升60米假设图引围观(图)
  3. 3大连200万元以上豪车达67台(图)
  4. 4男子因感情纠纷持菜刀砍死女友
  5. 5沈阳成重度缺水城市地下水源枯竭
  6. 6辽阳煤矿事故遇难矿工遗体已升井
  7. 7大连48个楼盘半数万元以下
  8. 8地沟油炸豆腐串卖给学生(图)
  9. 9何炅幽默否认与王菁结婚传闻
  10. 10船员惨被钢丝绳缠头 家属追问真相

专题更多>>

辽阳矿井瓦斯爆炸

辽阳市大黄二矿井下发生一起瓦斯爆炸事故,目前已造成5死1伤17人被困。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>