大连可实现包私人飞机出行 一小时费用五万(图)

来源:北国网-半岛晨报 2012-03-21 08:01:30
私人飞机私人飞机

  半岛晨报讯(记者 齐芳芳)如今,越来越多的人拥有了属于自己的私人飞机,但有了飞机、驾照,并不代表可以随意驾机上天。 5月28日,大连首架公务机将实现“首飞”,筹建已久的大连首家公务机基地航空公司——汉华公务航空也将正式投入运营。有了这样的公务机航空基地,商务包机出行、私人飞机托管等问题,都将迎刃而解。

  包机 一小时5万元左右

  公务机是在行政事务和商务活动中用作交通工具的飞行器,也称作行政机或商务飞机。汉华公务机航空有限公司相关负责人介绍,公务机一般为9吨以下的小型飞机,可乘4-10人。“在国外许多私人拥有公务机,但国内相当多的公务机属于公务机公司,用户需要的时候可以向公司租用。 ”

  记者了解到,5月1日或2日,汉华公务航空的第一架公务机——庞巴迪挑战者300型将抵达大连,这也是大连首架公务机。 6月2日,同型号的另一架公务机也将随后抵连。这两架公务机将作为汉华公务航空前期对外包机运营使用。

  该负责人说,即将到货的两架挑战者300型飞机其内部设有6个单独座椅和一个长形座椅,使用者可或坐或躺,非常舒适。而其飞行速度与大型机相比毫不逊色,巡航高度12000米没问题,最大航程近6000千米。

  对于公务机包机的费用,该负责人说,一般根据轮档时间来计算,即从空管允许发动机启动开始计时,至飞机落地后滑行道固定位置结束,一小时大约5万元左右。如需要停靠等待的话,则需要额外计费。

  私人飞机 须受公务机公司托管

  汽车上路,必须要有道路,私人飞机上天也一样。据了解,个人驾驶飞机在中国境内合法飞行,必须具备三个条件:除了申请飞行区域和飞行计划之外,还必须得持有民航局核发的飞机适航许可证,以及合法有效的飞行驾照。

  该负责人说,即使有了飞机、驾照,也不可以随意驾机上天,一系列申报等手续,还是需要委托公务机公司来完成,而日常的维护等问题,也需要公务机公司托管管理。“私人飞机的日常维护也是非常专业的工作,每周、每月及较长时段的检查,都需要公务机公司的专业人员来完成。 ”

  由于大连尚未有公务机航空公司,私人飞机拥有者只得委托外地公司托管。而大连首家公务机航空公司的成立,对于本地的私人飞机拥有者,可以算是利好消息。

  现状 公务机市场需求大

  为促进大连乃至东北地区航空经济的发展,2012年2月27日,汉华公务航空正式挂牌成立;同日,该公司正式向民航东北地区管理局递交了运行合格审定申请信,预计运行合格审定和经营许可审核工作将在5月上旬全部完成。目前,该公司高管、飞行、机务、签派等技术骨干人员已就位;在职员工61人,其中飞行员11名、机务工程人员14名、签派人员3名,可以满足运行要求。

  目前,全国共有8家公务机航空公司,还有十余家正在筹建过程中。汉华公务航空总裁杨建新认为,随着经济的发展、人民生活水平的不断提高,公务机市场需求将越来越大。“从公司筹建起至今,很多有包机需求的客户和我们达成初步意向,更有一些私人飞机主或有购置需求的人,提前预约托管。”杨建新透露,5月28日首航的包机航线,也备受关注,正在进一步商谈之中。

  展望 大连新机场有望建公务机FBO

  杨建新说,今年下半年,汉华公务航空重点做国内及东南亚航线的包机业务,明年则将延伸至欧洲、美洲。未来,汉华公务航空还将加快飞机的购置和公务机托管服务业务,到2013年购买飞机达到4架,托管10架;到2017年力争达到25架飞机。同时,要开展与之相配套的机务维修、地面服务代理、包机代理、销售等业务。

  公务机的运营离不开机场硬件的支持。早在去年11月1日,以“汉华公务航空”冠名的大连机场贵宾室已经启用。

  此外,汉华公务航空还有望在大连新机场建造多个公务机FBO,即公务机专用候机楼、机库、停机坪,逐步拓展公务机监修监造、机库租赁等领域,搭建公务机运营、服务、销售平台,带动公务机产业的全面发展。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳瓦斯爆炸煤矿属违规开采
  2. 2海平面升60米假设图引围观(图)
  3. 3大连200万元以上豪车达67台(图)
  4. 4男子因感情纠纷持菜刀砍死女友
  5. 5沈阳成重度缺水城市地下水源枯竭
  6. 6辽阳煤矿事故遇难矿工遗体已升井
  7. 7大连48个楼盘半数万元以下
  8. 8地沟油炸豆腐串卖给学生(图)
  9. 9何炅幽默否认与王菁结婚传闻
  10. 10船员惨被钢丝绳缠头 家属追问真相

专题更多>>

辽阳矿井瓦斯爆炸

辽阳市大黄二矿井下发生一起瓦斯爆炸事故,目前已造成5死1伤17人被困。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>