大连在读非应届研究生不能报考公务员

来源:北国网-半岛晨报 2012-03-21 07:31:11

  半岛晨报讯(记者 张星)“限本市‘四个计划’人员是指哪些人员?”“辅修第二学位专业符合要求,以这个专业报考可以吗?”……2012年度大连市各级机关和参照公务员法管理单位考试录用公务员(工作人员)报名工作正在进行中,报名时间截至3月25日24时。昨日,针对2012年公务员考试中一些考生比较关注的问题,相关部门进行了解答。

  关键词 四个计划

  问:招考职位资格条件中标明“限本市‘四个计划’人员”,是指哪些人员?

  答:招考职位资格条件中标明“限本市‘四个计划’人员”的职位,是专门面向大连市高校毕业生“三支一扶”计划、“一村一名大学生”计划及大连市生源的大学生志愿服务辽西北计划和大学生志愿服务西部计划(以上简称“四个计划”)人员设置的招考职位,纳入大连市“四个计划”服务期满考核合格人员均可报考,其他人员不能报考。

  其中大连市高校毕业生“三支一扶”计划、“一村一名大学生”计划人员可报考服务地所在涉农区市县“四个计划”职位,大连市生源的大学生志愿服务辽西北计划和大学生志愿服务西部计划人员可报考大连市所有“四个计划”职位。

  关键词 基层工作经历

  问:怎样理解 “基层工作经历”?基层工作年限时间如何计算?

  答:招考职位明确要求有基层工作经历的,报考者必须具备相应的基层或生产一线工作经历。基层或生产一线工作经历,是指具有在县(市、区)乡(镇、街)党政机关,在企事业单位和其他经济组织、社会组织等基层或生产一线及农村工作的经历。曾在军队团和相当团以下单位工作过,也可视为具有基层工作经历。纳入2010年以前(含2010年)我省“四个计划”等服务基层项目人员,均视为具有基层工作经历。基层工作年限计算的截止时间为2012年7月31日。招考职位信息表中“具有基层工作经历”中所要求的“×年以上”均为“×年(含)及以上”。

  关键词 同意报考证明

  问:在职报考者必须在面试时就提供原单位同意报考的证明吗?

  答:面试前,市委组织部、市人社局组织招考部门对进入面试范围人员进行资格审查。根据人事考试部门提供的报考者照片及信息,与报考者本人及其身份证件、证明材料进行认真核对。对于在职的报考者,开具原单位同意报考的证明确有困难的,经招考部门同意,可在体检和考察时提供。凡不符合报名条件或弄虚作假的,一律取消面试资格,并从笔试成绩合格者中从高分到低分依次递补(专职翻译职位按专业考试成绩从高分到低分依次递补)。

  关键词 在读学生

  问:在读全日制非应届毕业研究生能报考吗?

  答:在读的全日制非应届毕业研究生、本科生(专升本)虽然已取得本科或专科学历,但由于其身份仍为学生,因此,在读非应届全日制研究生不能以已取得的本科或专科学历报考;在读非应届全日制本科生不能以已取得的专科学历报考。

  关键词 应届毕业生

  问:2010、2011年普通高校毕业生可否以应届毕业生的身份报考?

  答:招考职位明确要求为应届毕业生的,报考者应为2012年7月31日前当年毕业的普通高校应届毕业生。国家统一招生的2010、2011届普通高校毕业生离校时和在择业期内未落实工作单位,其户口、档案、组织关系保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。

  关键词 户籍

  问:招考职位面向全日制普通高校毕业生参军退伍人员的,有户籍要求吗?

  答:面向全日制普通高校毕业生参军退伍人员的招考职位,仅限辽宁户籍全日制普通高校毕业生参军退伍(需县、市、区民政部门出具相关证明)并符合其他资格条件人员报考。

  关键词 职称

  问:对职称和资格证有要求的,应当何时取得?

  答:招考职位对计算机、外语等级以及职称、执业资格等证书有明确要求的,其相关证书应于2012年3月19日之前取得。

  关键词 第二学位

  问:可以以第二学位专业报考吗?

  答:辅修的第二学位只有学位证书,没有毕业证书的,不能以辅修第二学位所学的专业报考。具有高校、国家承认学历及学位的双专业毕业证书、双学位证书的,其中一个专业符合招考职位要求的,可以报考。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳瓦斯爆炸煤矿属违规开采
  2. 2海平面升60米假设图引围观(图)
  3. 3大连200万元以上豪车达67台(图)
  4. 4男子因感情纠纷持菜刀砍死女友
  5. 5沈阳成重度缺水城市地下水源枯竭
  6. 6辽阳煤矿事故遇难矿工遗体已升井
  7. 7大连48个楼盘半数万元以下
  8. 8地沟油炸豆腐串卖给学生(图)
  9. 9何炅幽默否认与王菁结婚传闻
  10. 10船员惨被钢丝绳缠头 家属追问真相

专题更多>>

辽阳矿井瓦斯爆炸

辽阳市大黄二矿井下发生一起瓦斯爆炸事故,目前已造成5死1伤17人被困。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>