大连出租车尚未收燃油附加费 的哥擅自收费属违章

来源:北国网-半岛晨报 2012-03-21 07:27:52

  半岛晨报讯(记者 杨小威 王丹 辛敏娟)此次油价上涨,达到了启动出租汽车燃油附加费的条件,记者从市物价局和市出租汽车管理处了解到,目前启动方案已经上报市政府审批。大连市出租

  汽车管理部门负责人昨天强调,若发现出租汽车驾驶员擅自收取1元燃油附加费的行为,乘客可举报。

  正研究制定具体操作方案

  昨天,记者从大连市物价局了解到,关于启动出租汽车燃油附加费的方案已经在调价后的第一时间上报了市政府,目前正在审批阶段,具体的操作方案也在研究制定中,近日将公布审批结果。

  市物价局相关负责人介绍,根据去年5月出租汽车计价方式调整听证会的方案,大连地区以93#汽油零售价每升6.66元为基数,市场零售价每升上涨1元,经批准,每车次可加收1元燃油附加费。此次调价后,93#汽油价格达到7.84元/升,达到了7.66元的条件。

  的哥擅自收燃附费属违章

  根据外地已有的先例,一些城市出租汽车燃油附加费是直接加入起步价中,一些城市采用额外收取的方式。记者从市出租汽车管理处了解到,目前本市比较倾向于第二种方式,单独收取,不打进表里,不更改起步费。

  主管部门正在考虑,届时将在仪表台上粘贴收取燃油附加费的提示贴,还将印制专门的发票作为收费凭证。相关配套工作将在审批通过后启动。

  市出租汽车管理部门负责人强调,若发现出租汽车驾驶员擅自收取1元燃油附加费的行为,将依据《大连市客运出租汽车管理条例》第五章第四十三条“未按照出租汽车计价器显示金额收费”的,按超收费进行处罚。欢迎广大市民监督举报,电话:83638119。

  近五成网友认为油涨价不应由乘客买单

  本报官方微博发布“大连打车或将多掏1元燃油附加费,您怎么看? ”的调查,近五成网友认为,出租车成本上涨的压力全部由消费者来承担不妥。

  网友:政府应给补贴

  截至昨日16时许,共30人参与本次调查,其中3人认为燃油价格的不断上涨给出租车行业带来巨大压力,的哥也不容易,应该收取燃油附加费,占参与活动人数的10%;11人认为政府应该就此对出租车行业进行了补贴,不应该收取乘客燃油附加费,占参与活动人数的36.7%;14人认为费用不应全由乘客买单,占参与活动人数的46.7%;2人持无所谓态度,占参与活动人数的6.6%。

  “出租车行业很辛苦、高风险,如果加收燃油附加费真能缓解出租车司机面对油价上涨所承受的压力,那我们也理解。但是,为什么每次出租车成本上涨的压力都得由消费者来承担?相关部门或单位应该补贴一部分。 ”部分网友认为,在出租车市场中,的哥和乘客都是弱势群体,而出租车公司每年收那么多的“份子钱”,他们更应该承担油价上涨带来的运营成本,而不是由乘客买单。

  司机:一块钱意义很大

  对于可能收取燃油附加费以解决油价上涨的问题,出租车司机对此有何看法呢?的哥崔师傅告诉记者:“我们希望能尽快开始收取燃油附加费,你不要看一块钱不起眼,对于我们来说,意义可大不同。 ”

  崔师傅给记者算了一笔账:“涨价前油价是7.34元,现在是7.84元,每升油涨了5毛钱,如果我一天用掉30升油,那么我在油钱上多掏15元,如果我用这30升油跑了15趟活,每趟活收取1元钱燃油附加费,这不就将油价上涨的部分给填补上了吗。 ”  

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳瓦斯爆炸煤矿属违规开采
  2. 2海平面升60米假设图引围观(图)
  3. 3大连200万元以上豪车达67台(图)
  4. 4男子因感情纠纷持菜刀砍死女友
  5. 5沈阳成重度缺水城市地下水源枯竭
  6. 6辽阳煤矿事故遇难矿工遗体已升井
  7. 7大连48个楼盘半数万元以下
  8. 8地沟油炸豆腐串卖给学生(图)
  9. 9何炅幽默否认与王菁结婚传闻
  10. 10船员惨被钢丝绳缠头 家属追问真相

专题更多>>

辽阳矿井瓦斯爆炸

辽阳市大黄二矿井下发生一起瓦斯爆炸事故,目前已造成5死1伤17人被困。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>