辽宁海域发现大量宝藏遗迹 今夏探寻深海宝藏(图)

来源:北国网-半岛晨报 2012-03-19 07:56:44
工作人员寻宝中工作人员寻宝中
发现的文物发现的文物

  半岛晨报讯(记者 经淼)这或许是无数次出现过的情景——陶器、瓷器、珍宝,大船上满载着中国制造的商品向东航行,帆被海风涨得不能再满,同样被涨满的还有人们打算换回钱财和异域珍宝、风情土产的壮志雄心。

  然而蓝天碧海却顷刻间风云骤变,海风呼啸,巨浪排空,货船在狂风暴雨中飘摇不定……当再次风平浪静,挣扎和哭喊都似不曾发生过,船员、商人、连同那满船珍宝,都已销声匿迹,葬身海底。

  这样的景象发生在我国古代“海上丝绸之路”的其中一条,由渤海湾及东部沿海海口出发,航向朝鲜半岛和日本列岛,是我国古代航海活动和航海贸易的两个大致方向之一。

  这里会不会像被称为“世界沉船坟墓”的中国南海那样隐藏着无数未知的宝藏和遗迹?

  2012年3月,国家文物局发布当年工作安排,“开展辽宁等重点海域水下文物专项考察”。

  辽宁的这片海域下,埋藏了怎样的秘密和宝藏?今夏有望揭开谜底。

  今夏辽宁海底探宝

  “丹东大鹿岛离海岸几十米远,渔民打捞上来一些古瓷,经过专业鉴定,确定是清代仿造明代的瓷器……”这条夹杂着诸多不确定信息的线索,却足以刺激辽宁省文物考古研究所副主任馆员冯雷的专业神经,他还记得最初得到这条线索时难以掩饰的“双眼放光”,有地点,有人物,有物证,天然乐观地屏蔽掉其他模糊因素,冯雷心想,还会有什么比这些看得到摸得着的信息更加靠谱?他认为,这一条线索的评定级别应该是“珍贵”。

  专业从事水下考古多年,冯雷遇到“有鼻子有眼儿”线索的时候并不多,果然,经当地文物部门数次摸排,这条线索得到了丰富。“据村民某某介绍,其在大鹿岛附近海域曾经发现过沉船,并从船上打捞出了舱门板等器物,船体为木质,其在附近海域也打捞到过船锚和瓷器,但没有其他资料能够证明这条船具体沉没的年代和原因。 ”

  专业鉴定给了“沉船”明确断代,瓷器虽属明代造型,但应该是清代仿制的。

  可该船属民用商船还是战船,船体、船货规模是怎样的,承载着多少财富,记录了多少历史?这些疑问将在今年七八月份,随考古队员的下水考察,一一揭开。

  海底珍宝往往会以你完全想象不到的方式重回人间。这是大多水下考古队员的共识,今年即将摸底的另外一个项目就来自大连旅顺的一处海滨浴场。“好多年了,浴场经常有古代瓷器残片出水,我们早就怀疑这附近有装载瓷器的沉船。 ”渔民将电话打到了文物部门,说看到了木质沉船,船体大部分被泥沙掩埋着,10多米长,水深3米左右,距离海岸200多米。

  当地文物部门赶紧来到海滨浴场,发现不少瓷器残片,多数是碗的底部,均为青花瓷器,有的碗底有画押,多数碗底有涩圈。有个别完整的器物,根据青花瓷碗的特征分析,这批瓷器是明清时期的民窑实用瓷器。文物部门根据沉船情况和出水青花瓷器分析,认为沉船是一艘运载民用瓷器的商船,在此遭遇风浪搁浅沉没。

  今年辽宁考古部门已安排共40天的时间摸底以上两处“海底宝藏”。

  追寻辽宁航海时代

  急于对大连这处海底遗迹进行摸底并上报信息以争取早日对该沉船进行综合性调查挖掘是因为沉船和沉船文物都亟需保护,而另外一个层面,此沉船及沉船文物对研究明清航运史有一定价值。

  众所周知,中国人是最早探索海洋的人群之一,也曾在数百年的时间里拥有着海上东西方交通路线的绝对控制权,曾写就了财富与闻名的蓝色传奇。辽宁的海岸线长约2000公里,沿海城市有6个,辽宁人朝夕领略大海无与伦比的美丽,品尝大海的馈赠和灾难,与大海始终相偎相伴,历史上,辽宁与海共同的记忆是什么?辽宁曾有过属于自己的航海时代吗?

  不幸的是,这答案史学家也无法给出,尽管海图和古代贸易有着零散记录,但大量史料失散,损毁,湮没,已经无法复原出一个完整的辽宁与海了。

  但这一状况有望改变,辽宁的水下文物普查陆域调查已完成,即将进入摸底期。“这是一项庞杂的,系统的,颇费力气的调查。”冯雷如此评价水下文物线索的采集工作,全省范围内的水下文物陆域调查,主要采取口碑调查和文献收集相结合的方法。“地毯式,逐镇逐村,滩涂,码头都不遗漏”,渔民容易在境内海域水产品捕捞作业时发现沉船,甚至捕捞到了水下遗物,冯雷认为,这是十分有价值的讯息。

  辽宁海上丝绸之路

  记者了解到,辽宁全省水下文物普查陆域调查工作始于2009年5月,基本理清各市水下文物遗存的大致分布情况,在葫芦岛、营口、丹东、大连、锦州共发现包括“重庆号巡洋舰”“重800克辽代白瓷大碗”、“距今400年历史沉船”、“高丽瓷碗残片”、“明朝铁炮铜钱”、“锦州开发区出水明代陶器”、“营口西炮台遗址”、“仙人岛沉船”、“大连老铁山水域打捞出过元代瓷器”、“丹东日本沉船”、“北洋水师战舰”、“五六千斤清代铜钱”等在内的总共105条线索,其中葫芦岛18条,锦州16条,营口15条,大连29条,丹东27条。

  这些或许能够拼凑出一个与海洋、河流有着更多关联的辽宁。据了解,三国时期,辽宁营口即为“通郡渡津”,唐宋时期,福建和浙江商船通往辽东,在1861年开埠之前营口即为国内粮食贸易港口,1861年之后,营口的军事、商贸运输用途越发明显。在此次调查中,营口发现了古沉船疑点11处,古码头疑点2处,古港口疑点2处。

  我国古代“海上丝绸之路”的其中一条,由渤海湾及东部沿海海口出发,航向朝鲜半岛和日本列岛,是我国古代航海活动和航海贸易的两个大致方向之一。

  水下古城浮出海面?

  而参与过不少水下沉船、船货调查和发掘的冯雷还有另外一个方面的思考,他认为古遗迹也是水下考古的重要方向。

  记者注意到,在辽宁开展的水下遗迹线索普查中,也出现不少古海港、文化遗址等线索,其中包括,“乾隆二年已成规模的港口,船只往来山东、烟台、大连、丹东等地。港口初具规模占地面积大约两万平方米的青堆镇港口”等。

  而“大连复州长兴岛水下文化遗址”的线索显示,航测曾发现南北长20公里、东西为25公里的方城,水深30米,浅处9.2米,此区域汉代曾海水侵入陆地,水下究竟是不是古城遗址?这需要国家水下考古队用声呐和探摸来检验。

  冯雷表示,国内一些专家将在今年6月以水下考古为内容在辽宁开一次会,探讨辽宁水下考古工作的方向,海底的遗址、遗迹有望也将成为辽宁水下考古的重点工作之一。

  今夏本报记者将随同水下考古队进行现场采访,为读者带回最直接最新鲜的报道。 

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连可实现包私人飞机出行(图)
  2. 2沈阳最便宜93号油仅7.33元(图)
  3. 3男子发500多条短信催女友自杀
  4. 4大连22岁小伙成中国最年轻教授
  5. 5小伙一周两次强奸前女友被判4年
  6. 6大连出租车尚未收燃油附加费
  7. 7在读非应届研究生不能报公务员
  8. 8东一二环交通管制路段已不拥堵
  9. 9沈阳6月1日起集中治理车辆违停
  10. 10梁朝伟喂鸽子不是伦敦而是上海

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>